自古苏杭不分家,可一聊起美食,两者似乎有壁。
在外地食客心中,松鼠鳜鱼、响油鳝糊,甚至于让江苏两度被世界美食之都点名的国宴代表淮扬菜,都足以证明:扬和淮安它们所代表的江苏,就是美食堆起来的。
而被杭州“美食盆地”阴影所笼罩的浙江,几乎成了美食地图里查无此处的小透明。
以至于当新荣记在北京勇夺“米其林三星”时,很多人不敢相信,那间能让世间最挑剔的舌头心悦诚服的餐厅,居然来自浙江一座90%的人都会念错读音的城市——台州。
可别小瞧了台州。虽然论财力,它跑不赢宁波嘉兴;论底蕴,又比不过杭州绍兴,但台州的美味指数,却能一骑绝尘,足以让浙江这座美食荒漠,直接开出花来。
以新荣记为代表的台州菜,成就了台州“十里不同风,百里不同味”的风味传说。如果硬要在这座吃货心中“遍地都是米其林”的城市找出缺点,那就是,宝藏台州,实在太低调了。
01
翻开地图,有关台州的一切其实早已写好答案。
夹在有腔调的宁波和不差钱的温州之间,让台州一直无法拉满存在感。可浙东秀丽的山水与富饶的东海遥遥相望,让这片山海相聚的地方,自古魅力难挡。
椒江的冲积,加上东海之滨的沉积,合力组成了浙江省占地面积第三的台州平原。肥沃的土地之上,自带美味基因的生物疯狂生长。
连绵起伏的山地,供养着肉质鲜美、体型却袖珍如同小狗的天台黄牛。这种袖珍黄牛,因为蛋白质含量高、脂肪含量较低,曾在尼克松访华时登顶国宴。
有足够的自然空间实现放养,也有充足的野生植被作为零食,活跃在台州人食单上的除了天台黄牛,还有同样以肉质鲜嫩不油腻著称的临海白山羊和仙居黑花猪。而在离山稍远、离海更近的平原地区,富含微生物的泥土中滋养着温岭灰鹅和玉环番鸭。
“河网密布,港汊交纵”的台州,是江南水乡中物产丰饶的典型,这里不只是肉食者的天堂,更是全浙江的果园。每年供应浙江全省的本地水果中,有多达四分之一的数量来自台州。
其中仙居杨梅以堪比乒乓球的体型和多汁鲜甜的口感,逐渐成了水果界的新网红。可鲜少人知的是,台州种植杨梅的历史长达千年,这里自古就盛产进贡的佳果。
相传来台州研习佛法的日本僧人,曾在天台山吃到了入口即化的天台蜜桔,于是把种子带回了日本,日本才得以培育出了平价的维C之王。
可最让台州人骄傲的,还是来自大海的馈赠。
曲折蜿蜒651公里、承包了全省三分之一的海岸线,这让台州成了浙江人寻味海鲜的主要目标。
流传于吃货江湖的传说是,台州的海鲜种类多达一百零八种,为了熟练掌握当季该吃的海鲜,台州人甚至编出了一套对应时令的“月节鱼名”。
“正月雪里梅,二月桃花鯔,三鲳四鳓,五呼六弹”翻译过来就是,梅童鱼、乌鲻、弹涂鱼轮番上桌,每个月不重样,就这样吃完一整年。
虽然每月都有压桌的海味,但最让无惧痛风的海鲜大咖们兴奋的,还是台州的九月。
九月黄鱼上市,椒江大陈岛成了全台州最热闹的地方。作为浙江仅次于舟山的第二大渔场,这里黄鱼年产量足以占到全省的三分之二。优良水质中成长起来的大陈黄鱼,无论是加咸蛋黄清蒸,还是和豆腐一起做成家烧风味,都掩盖不了最为灵魂的鲜甜本味。
在九月,唯一能与大陈黄鱼一战的,大概只有三门的青蟹了。
水网密布、滩涂绵延的三门湾,因为出产的青蟹个头大、肉质甜嫩,且壳薄膏黄,而被誉为“青蟹之乡”。
这种游走在浅海滩涂的螃蟹,既有海蟹肉满膏肥的体型优势,又有湖蟹细嫩鲜甜的风味基因。新鲜的青蟹只需清水煮沸,连姜醋都用不着,就能让吃过的人,从此忘了阳澄湖的大闸蟹。
话说回来,来到这样的台州,让人忘记的又何止是大闸蟹?
02
丰饶的物产从海洋、平原、山地源源不断地走向餐桌,成全其风味的,其实是台州人善于烹调的智慧。
对于外人而言,台州的好吃,体现在被米其林标星的台州菜;可换做本地人的视角,这座城市最抚慰人心的,其实是遍地开花的小吃摊。
台州是名副其实的小吃王国,官方敲章的小吃种类就多达141种。这类不借助高端食材、精细做法,却能变幻无限风情的美食,恰恰是台州引人神往的魅力所在。
有人形容台州是一个“糯叽叽”的城市,一粒小小的糯米,可以化身搭配骨汤和肉沫的肉炊饭;也可以磨成细粉、揉皮包肉馅,成为陈晓卿眼里“像来不及封口的汤圆”的炊圆;更香酥的吃法,是做成麻糍,在撒着香葱末的鸡蛋液里打个滚,上锅煎至两面金黄;或者和番薯粉一起搓成圆球,油炸后挂上晶莹的糖衣,成为一口一颗的油果子。
但糯米最丰盛的吃法,还是做成嵌糕。年糕做成的外皮,包裹着卤肉、鸡蛋、胡萝卜等各色馅料,最后浇入一勺浓郁的卤汁。
和嵌糕有异曲同工之妙的,是一种名为食饼筒的小吃,两者唯一的差别,在于外皮一个是年糕、一个是面皮。虽地处江南,台州却是一个种植小麦且以面食为主的地方。
小麦磨成的细粉,借台州人的巧手变幻出了各种形态,可以是细长的大石垂面、中药和五谷发酵而来的糕水馒头、也可以是可包万物的食饼筒,或者鲜肉鲜虾一网打尽的麦饼。
除了身在江南、却满心扑在面食上的反差萌之外,台州对生姜的钟爱也值得一次出圈。
在台州逛菜市场,你很难不被菜摊上色泽金黄的姜汁所吸引。老姜压榨出的清新原汁,装在外表质朴的塑料瓶里等待售卖。这样一瓶浓郁到只需闻闻就能唤醒食欲的姜汁,可以被台州人用在任何场景中。
其中最常见的搭配,当属姜汤面。正宗的姜汤面,姜汤要用在黄酒中反复煮过的姜片晒干后煎汤,快手的做法是直接用现榨的姜汁来替代。
不管哪种方式,只有姜味渗透进了作为配菜的虾干、香菇中,一碗姜汤面才得以注入灵魂。暴风吸入细滑的米面,鲜辣上头的姜味碰到舌尖的那一瞬间,热量便源源不断地涌向身体各个角落。
新鲜压榨的姜汁,可盐可甜。除了配面,还可以做成甜品。姜汁和鸡蛋液加热凝固成布丁状,出锅前盖上满满一勺红糖,被台州人当做驱寒小食的姜汁调蛋,更别致的吃法,是加入捣碎的核桃来丰富口感。
流行于台州的一句俗话说“黄鱼面前有贫贵,姜汁汤里无尊卑”。寻常易得的黄姜,可以祛除困扰沿海人的湿气,更重要的,是用那口提劲的辛辣热烈,给劳累于日常生活中的普通人一个给力的拥抱。
03
低调地输出美味,台州究竟是怎样一座城?如果要用一个词概括台州,那一定是“仙”。
要知道,台州的“台”之所以读作tāi,正是得名于境内的天台(tāi)山。1800米的海拔算不上最高,1800年的历史也算不上最长,在名山汇聚的中国,天台山似乎显得平平无奇。
可天台山,也有它为人称道的风景。徐霞客来这打卡了三次,游走于惊险的石梁间,听激涌的飞瀑打落在山石之上,奇险中生出空幽的石梁飞瀑,让他奋笔一书,把《游天台山日记》作成了《徐霞客游记》的首篇。
有关天台山的传奇还有很多,这里是佛教天台宗的发源地,颇具神话色彩的济公也是在此悟道出家。影响了日本俳句文化的诗僧寒山子曾隐居于天台山下的国清寺,在此他遇见了同样洒脱的拾得,两人的交流碰撞出了一系列的金句,其中最著名的就是:
“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?” “只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”
云游四方的李白,也曾向世人安利过台州的山水。他曾两次登上过天台山,并在琼台仙谷写下“碧玉连环八面山,山中亦有行人路”;而那首大名鼎鼎的《梦游天姥吟留别》,其中堪称绮丽的幻境,对应的正是如今台州的神仙居。
台州的山多,庙也多。四百多座寺庙让台州成了寺庙最多的城市,不管是隐身山林中的国清寺,还是每个村落都有的寺庙,都造就了台州这座城市不争不抢的精神图腾。
这里既有让李白、杜甫、朱自清等文豪流连的自然风光,也有厚重的人文古迹。戚继光抗倭时建造的江南长城蜿蜒而上,历史长达千年的青石古街紫阳街灯火通明,这是台州沐风栉雨、随历史浮沉的鲜活证明。
台州慢的见证者中,还有一座无人的孤岛。在这座名叫大鹿岛的岛屿上,没有喧嚣的人烟,就连手机也只能收到微弱的信号。迎接登岛者的唯一娱乐,是踩着礁石,沿着悬壁,充分用脚步去丈量每一寸土地。
头顶星光闪闪,耳边潮声回荡,在静谧之中,大鹿岛和它所在的台州,方显出无人可匹敌的美来。 |