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身边这是八百里瓯江源头深藏不露的“现世桃源”,坐拥不输黄山的云海日出,铁路刚通!

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嫩笋

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发表于 2020-12-12 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自浙江
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坐拥足可媲美黄山的苍松云海,浙江最高峰一肩挑起了“浙江屋脊”的高度。海拔1800米上,“华东第一虐”的千八线跨越11座山巅,成为无数徒步爱好者有生之年必来打卡的朝圣地。

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她是不输景德镇的青瓷之都。千年龙窑里,不灭的窑火炼就件件清透如玉的珍宝,水墨一挥,烟雨一颤,便是一幅中国风满满的江南风情。作为“海上丝绸”之路的主角,近日还吸引了《国宝·发现》栏目专程前来拍摄主题纪录片

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她是八百里瓯江源头深藏不露的“现世桃源”,虽无婺源有名,但却比婺源更加古老、安闲。绵长的历史造就了当地无数得天独厚的人文景观,它是大作家莫言的祖居地,也是宋代大诗人叶绍翁的故里。



群山诸脉给予了当地丰富的物产,相比江南菜品的精致,山野里的珍馐向来自成江湖,有着口舌更直观的刺激、浓烈和率性。热气腾腾的烟火气里,三两好友围着一桌泥鳅火锅,就能酣畅淋漓、把酒言欢。


丽水 · 龙泉,自古以来便是“驿马要道,商旅咽喉”。
多少人对于小城的向往,都曾源于少年时对金庸武侠的钟情。记忆中,每一柄能吹毛断发的宝剑,似乎多出自这里。随着衢宁铁路正式开通,小城的交通也更加便捷,杭州动车出发,4h便可直达。


豪情万丈的浙西南小城
大山里的秋色尚未走远

龙庆古道历史悠久,曾是过去龙泉通往庆元、景宁的人行要道。为了给官吏提供方便,古道专门设置了官埔,↑官埔垟村由此而来。古村形成于明代时期,至今已有600余年的历史。青砖灰瓦、街区巷弄、马头墙都较好的保留了徽派和浙闽赣建筑的传统风貌与格局。


在处处萧瑟的初冬,官埔垟却是意想不到的绚烂。村南那片枫树林红透了整个山岗,仿若一幅浓墨重彩的高山油画。古老石墙在阳光下斑斑驳驳,空气透着闲散的味道,仿佛有一种无形的力量,可以抚慰人浮躁的灵魂。


当北方的冬日已经大刀阔斧地走来,龙泉的秋色却姗姗来迟。↑九姑山可以说是当地人最熟悉、最亲近的山了。冬至未至,整片枫林在阳光的掩映下,赤橙黄绿层层叠叠,颇有“车行十里画屏上,身走四方红叶中”的感觉。


不到长城非好汉,到龙泉不到龙泉山也是一种遗憾。有黄山的松,也有九寨的水,还有着与云贵高原相似的气候环境,↑龙泉山坐拥20万亩原始森林。上山的道路旁落叶常绿阔叶混交林、针阔叶混交林、山地灌丛等立体植物景观带极具北欧风情,被誉为“隐藏在华东的挪威森林”。



“江浙第一高峰”黄茅尖1929米的海拔高处,云雾勾缠着南方绝无仅有的原始森林。这里的日出不输黄山,却低调许多。当山峦黑色的轮廓上漫上磅礴的雾气,当翻滚的云海夹杂着金光袭来,是真正的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的豁达。


没有拥挤的人潮,也没有如毛的车辆,这里绝壁千刀,耸立苍穹;这里苍松万棵,破壁而生。为了让游客从更好的角度观赏到美景,绝壁之上还修有1000多米的悬崖栈道,可在栈道上观赏龙泉山的云雾、雪松等美景。
Tips:由于项目整改,龙泉山景区缆车、酒店暂不开放,开车从老路进入景区,售票处设在炉岙口凤阳山管理处检查站


“龙泉论剑↑白云岩,桃花飞瀑古樟村。”青山环抱里,一条长约200米的玻璃栈道环翠屏峰倚峭而建。濛濛细雨之时,云烟漫漫,山色如洗,宛若仙境。



为仙霞岭山脉的著名山峰和中心区域,↑披云山山高、雨量充沛,因终年难得不披云而得其名。山中奇峰叠起,万木葱笼,奇花异草遍布,怪石林立,令人叹为观止。当落日的晚霞散落在巨石上,更增添了几分神秘和梦幻。



最具中国风的世外江南用青瓷筑起的一座城
“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉。”
在中国,应该没有哪个地方比龙泉更具备中国风了。自宁绍地区的越窑衰落后,龙泉窑接过了青瓷文化的大旗。在对南北窑业技术的兼收并蓄中不断创新、拓展,龙泉成为青瓷工艺的集大成者,堪称青瓷艺术的百科全书。



位于上垟镇,↑中国青瓷小镇并不大,就一条主街,路边很容易就能看到文化园的大门。园内老厂址的两个高大的烟囱仍然耸立,颇有历史感。玻璃橱里射灯下,各式各样的青瓷器熠熠生辉。


在青瓷手工坊,你可以尝试拉坯、绞胎、贴花、雕刻等工艺,亲手做个独一无二的“艺术品”。如果对自己的作品满意,可以交给园内工厂烧制,他们会把成品邮寄给你。无论最终做成的是碗,花瓶还是水杯,都值得纪念和珍藏的。



在龙泉,瓷与剑,花与木,各有依仗。走进↑龙泉宝剑厂,就是武侠迷的现实江湖。炭火随着风箱鼓动,铸剑大师依然在在白烟里传承着匠人的精髓,淬炼着龙泉剑的精魄。剑光晃眼,火花飞溅,耳边不时有金属碰撞的脆响,铸剑就好比一场天生反骨的博弈,让人肃然起敬。



屹立白云岩顶,↑下樟村因村口的那棵参天古樟而得名。沿着弯弯曲曲的村路登高俯瞰,明清古民居散落山间,一派小桥流水人家的古拙,极具江南乡野风情。村民们或三五成群聊天打牌,千年的时光在这里没做任何改变,依旧是个烟笼雾蒙的桃花源。


披云山的水,叮叮咚咚一路向西到了↑溪头村。这个隐匿在大山深处的桃源里13座古龙窑依山而建,像龙一样静卧在青山绿水间,至今窑火不熄。16座国际建筑大师设计的竹建筑拔地而起,在光影之间交相辉映,与一溪之隔的古朴农居形成鲜明对比。


“白云深处仙境,桃花源里人家”,↑源底古村几乎完整保留了旧时的原貌,少有现代的浸渍。墨黑的瓦片沾染了些许墙泥,却满是道不尽的古韵,尽显浙派山乡建筑特色。



除了至今仍保存万豪的百余幢清代和民国时期的古民居,走在源底村的小路上,偶尔会遇见一堵鹅卵石墙基,或是一个老门框。她就像高挂在西乡大地上的一件明清遗韵的旧式衣裳,虽已不甚精美,却代表了曾经华美的过去。


西起披云桥,东止新华街,龙泉溪的北岸藏着一条古老的街道,名唤↑西街。虽然已千年,西街依然是龙泉人最喜欢去的老街。不似那些商业化“古街”,西街显得有些“慢热”。道旁的老屋清一色的青砖黛瓦,檐边飞起的屋角上,依稀可见历史残留下来的旧时繁华。


这里依然保存着旧时的老行当:沿街的打铁铺、王公久老秤店、何同兴剑铺,还有许多临杂工会堂,有脚夫、船工、说书唱戏的伶人……不少老艺人们,依然凭借老手艺在城市中占有一席之地,安静地坚守着一些即将消失的行业。


↑永和桥横卧大溪,建于明代,是目前浙江保存的最完整的廊桥。脚下缓缓流着浅滩溪水,头顶盎然的蓝天白云,远处此起彼伏的山峦丘壑……来这里静静的走一遭,无论是闲坐在桥头的老人,还是在桥里奔跑的孩童,都会给你一股难得的惬意。



味蕾深处是故乡
一碗鱼汤就让我馋了1年

丽水人爱吃鱼,大大小小的鱼头馆随处可见。在龙泉,↑安仁鱼头更是声名远扬。以仙宫湖现捕的鳙鱼头为主料,配以地道的卤水豆腐,用火锅形式小火慢炖。鱼肉细嫩的鲜美完全融入乳白色的汤底中,边滚边吃,那叫一个落胃!


单看外形,↑黄粿有点像我们常吃的年糕。但年糕没什么弹性,黄米粿倒十分有嚼头。制好的黄粿,可煎可蒸可炒。冬笋清爽、肉丝精道,与黄粿的完美融合。一口咬下,唇齿之间流溢黄粿的清唇齿留香,这满足感是其他什么美食都不能代替的。


泥鳅虽然看似小而不起眼,却素被称为“水中人参”。查(chá)田茶丰一带的本地鳅全然没有泥腥味,口感也较为细腻,最适合做成↑泥鳅火锅。热腾腾的香气里,汤汁浓厚,麻辣与鲜美完美交融。只需轻轻一吮,肉质与刺就会自然分离,满口只剩“鲜辣”。


自古以来,龙泉山谷林间就盛产香菇。↑椴木香菇因口味爽嫩,香气浓郁,营养丰富,有“山珍之王”的美誉,成为家宴中必不可少的佳肴,分分钟让幸福感溢出屏幕。


据传↑查田馄饨已经有300多年的历史。与其他馄饨相比,查田馄饨最大的特色就是皮薄,提起一片馄饨皮透得能看见碗底。猪油提香,酱油提色,馄饨口感细腻,筋道爽口。不少吃货专程前来,就只为这一碗热乎乎的馄饨。


每逢人家里来了客人或是过年家庭团聚,↑生粉粿都会成为当地餐桌上的主角之一。由蕨根压榨冲洗沉淀而成,揉入熟毛芋、豆腐、猪肉末、虾仁等原料,搓成一个个丸子,放入蒸笼,空气中都弥漫着浓郁的香气。


如果说有一种味道,能让龙泉人在心中都留下记忆,那肯定就是↑龙泉粉皮了。把高山籼米研磨成粉,再按一定比例加入玉米浸粉或者红薯淀粉调好米浆,将米浆摊开,以适当的火候蒸熟而成,煮熟后加点调料就很好吃了。


↑早米粿是长留在龙泉人唇齿间的家乡味道。小时候校园门口就会拉着卖小吃的车,每一次都要买上几个早米粿,吃起来有嚼劲,口感也不黏腻,饱腹又健康。


外地人肯定没见过有人拿块↑肉排直接啃的,但是在龙泉就见怪不怪了。一整大块的肉排都吸饱了汁水,脆脆的,特别香。喜欢吃咸的,再来点酱油,一口绝不过瘾!

出行攻略
交通信息:丽水市龙泉市;火车可至龙泉市站;
门票信息(供参考):龙泉山80元/人;中国青瓷小镇·披云青瓷文化园60元/人;白云岩50元/人
3天2夜行程推荐:
【D1】到达龙泉-龙泉宝剑厂-龙泉青瓷博物馆-入住民宿;
【D2】浙大分校龙泉旧址-竹垟畲族风情小镇,品特色畲家宴-中国青瓷小镇-源底村观看特色乡村春晚-休息;
【D3】游览白云岩景区-下樟古村-返程

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