溢香厅每有新店准备开业或新产品准备推出,柯五一、柯巴嫩父女事先总要请一班老朋友去试吃。
瓯海区瞿溪街道的溢香厅巨溪大酒店即将开业(在温州话里,瞿与巨同音),9月27日,柯氏父女照例请我们去试吃。 与每次试吃一样,所有人对菜品都赞不绝口。倒不是免费的关系,而是每道菜都是精心定制,并且由主厨直接掌勺。
面条是主厨一碗碗烧的,我这碗按我的要求不放肉。 关于吃面,最精彩的是陆文夫的《美食家》,最感人的是栗良平的《一碗阳春面》(又译为《一碗清汤荞麦面》),最有历史意义的是拿破仑在波河大战中以吃意面激励士兵。中篇小说《美食家》1983年在《收获》上发表时就看过,其中关于吃面的讲究至今印象深刻。
我基本上不吃鱼,但鱼丸可以吃。这碗主厨亲自一碗碗烧的鱼丸更是大快朵颐(不亚于温州最有名的非物质文化遗产“阿红鱼丸”)。
这盘油炸荸荠丸是按柯五一的做法定制的,柯董还催促服务员以最快的速度端上,并让大家即刻吃掉。这使我想起《美食家》中关于“头汤面”的议论:“吃的艺术和其他的艺术相同,必须牢牢地把握住时空关系。”
这样的虾皮(毛虾)是一般酒席上是少见的。
在9月29日于香格里拉举行的风云新温商颁奖典礼的论坛上,看到柯巴嫩的职务为温州市新溢香厅大酒店有限公司执行总裁的时候,联想起两天前的试吃,于是产生柯氏父女以及其他父子(女)模式的企业何时完成交接班转型的思考。 在国外特别是美国,企业初创阶段采取共同创始人联合经营模式的较为普遍。例如微软的比尔·盖茨和保罗·艾伦,谷歌的佩奇和布林,苹果的乔布斯和沃兹尼亚克,以及英特尔的诺伊斯、摩尔和稍后加入的格鲁夫的经典“三人团”经典的联合经营、相继交接模式。 但在中国,历来是一山不容二虎,除非一公一母(夫妻)、打虎亲兄弟(兄弟姊妹)和上阵父子兵(父母子女)。 问题在于,美国这类企业比较容易实现人事上的新陈代谢,无论是最早的英特尔、稍后的微软、苹果,还是较晚的谷歌,创始人都老早不再担任CEO了。而中国企业在人事上就像中国历史上的“超稳定结构”那样难以变更,这也许不利于新一代的成长和企业的长期发展。 温州第一代最知名的企业正泰、天正、奥康、报喜鸟等,第二代至今还湮没在南存辉、高天乐、王振滔、吴志泽的光环里默默无闻。
相反,一鸣朱立科的脱颖而出并且超越第一代,正是得益于朱明春不像南存辉、王振滔等人那样人在江湖身不由己,从而较早只是挂个董事长空名回家颐养天年。
2009年3月26日,与宋文光(左二,已故)、王运正(右一)在朱明春(右二)的龙港别墅(宋、王先后是我在体改委、政研室工作的前任)。
在第一代最知名的企业中,郑莱莉进入管理角色已经20来年,并且是不多的知名度较高的二代企业家,但康奈主业的接班人是她的弟弟郑莱毅。
泰昌的张鹏飞18岁时在北京高中还未毕业就回温接班,则是由于父亲出车祸不幸逝世。比朱立科更早接班的张鹏飞同样是超越第一代的二代企业家。
柯五一似乎有“重女轻男”倾向。早在18年前柯巴嫩大学毕业在司法部门短暂工作然后到溢香厅,一开始就担任总经理。与他们父女交往也有十几年了,从来都是父女出场,儿子几乎没有露面。尽管柯巴嫩接任总经理已经18年,公司的日常事务很大程度上也是她在管理,但柯五一老当益壮、雄心不减,并没有退休赋闲的打算。 在这种情况下,实现业务上的分离,也许是一个好的选择。也就是说,溢香厅国际宴会中心、溢香厅巨溪大酒店,以及原先的几家溢香厅酒店,完全由柯巴嫩经营;而厨师出身的柯五一则专门做高级定制。 其实,温州缺的不是容纳大型酒席的普通餐厅,类似溢香厅的还有五马美食林、云天楼、阿外楼等多家,缺的是的做专做精的米其林式餐厅。 可以肯定的是,柯五一每次特地挑选食材、现场监制甚至亲自掌勺的私人定制,在温州普通餐厅是吃不到的。这种定制未必都如上海“西郊5号”那桌所谓“天价账单”那样都用“鳄鱼尾炖汤”、“清酒冻半头鲍”、“野生大黄鱼”之类山珍海味,只需特制的油炸荸荠丸、蒸吹花生、芒种虾皮(毛虾)和特汤面条,就令人垂涎三尺了。 |