前天应朋友邀请去温州智慧谷的“荣小馆”用午餐。花生、玉米、番薯都是我喜欢的,朋友自带的甘蔗更是被我吃了整整一盘(还有后来上的一大碗面条也被我吃了大半碗)。
突然发现酒桌的牌子上赫然写着“米其林一星餐厅”! ——“这是米其林一星?”我吃惊地问。 ——“是的,我们是米其林一星。”边上的服务员答道。 我知道米其林从2016年的榜单开始也有授予小餐馆甚至路边摊一星称号的,但难以相信居然有这种连锁形式的米其林。我当即百度了一下,发现获得米其林一星的,是新荣记而不是荣小馆(回家后才注意到牌子上在“米其林一星餐厅”的上方有一行小字体的“上海南京西路新荣记获中国2017”)。荣小馆作为新荣记的“副牌”只是在这里借光——产生错觉那是你的事。 米其林餐厅之所以没有采取连锁的形式,原因在于其对主厨的高度依赖;而主厨是不可复制的。无论是曾经先后多次荣登英国《餐厅》杂志“世界50最佳餐厅”榜首的西班牙的伊尔布利餐厅、罗卡三兄弟餐厅和英国的肥鸭餐厅(理所当然都是米其林三星),都是独此一家。即使是曾经4次获得《餐厅》第一名的丹麦的诺玛餐厅有过一次为期五周的赴日快闪餐厅活动,也是暂时关闭位于哥本哈根的诺玛餐厅,由主厨带着整个团队移至东京进行的。 同时,无论是法国标准的米其林三星,还是英国标准的《餐厅》“世界50最佳”,都不大听说有上市的。“个体户”的小食摊更不用说了。
2016年上榜的22家一星餐饮机构中,大华猪肉粿条面和香港油鸡饭面是新加坡两家小食摊。在颁奖典礼上,两位老板都表示不会扩大店面,会按原先的制作方法确保食物的品质,而且不因入选米其林而涨价(性价比是米其林的重要标志之一)。香港油鸡饭面每份油鸡仍然只卖2新加坡元,约合人民币10元。
而中国的餐厅,生意一好甚至还没有开业或者刚刚开业,就雄心勃勃地要上市,要连锁。或者像新荣记这样,“主牌”不连锁而采取“副牌”连锁的形式。 对于国外的米其林餐厅来说,米其林就是目的;而对于中国的米其林餐厅来说,米其林则是赚更多钱的手段。 台州的新荣记值得温州餐饮界敬仰,毕竟获得米其林的荣誉难能可贵。荣小馆也有值得温州餐饮界学习的地方,但不是他们这种连锁的方式,更不是打米其林擦边球的做法,何况我们也没有擦边球好打。
下午在时代二巷的芳博滋吃马卡龙甜点,中午剩下的甘蔗照样被我一人吃个精光(喜欢甘蔗一是我血糖不高,二是含钙高,而我的骨密度低于同年龄的老人)。
|