QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拆迁啰,愁白头啰·····

嫩笋

伯父伯母是退休职工,一直住在洪殿筲萁涂。昨日去看他们,却见老两口白发苍苍,愁眉不展,茶饭不香 ···
原来是要拆迁了···
我:不是去年{2020}国办发23号文件发布“关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见”,老旧小区只改造,不拆了吗?
伯:不知道哦。我们这儿还是拆得欢哦!大概是为了逼我们买房子,保房价吧?
我:怎么可能?中央三令五申,房子是用来住的,不是用来炒的。就是要让房价降降温。
伯:你看我们这儿的房子降了吗?
我:倒也是,我还正嘀咕呢。除了一线城市,全国各地的房子大多都降了,有些甚至腰折。以我们这儿的发展趋势,怎么可能还挺得住?原来是还在大拆大建啊!
伯:拆!怎么不拆?!单单我们这里,灰桥,黎明侨村,夏屋,筲萁涂都拆。——这不正愁着呢!拆是还照样拆,鹿城区的拆迁政策却变了,大不如以前了。像前两年挨着的高田路,航标路拆迁都有3,50平米的户增,连片奖励什么的,现在突然说没有就没有了···
我:不能吧?一直都有的户增怎么可能没有了?政策讲究的是公平性,连贯性,既然以前都有,周边的房子都有,怎么可能到你们这儿就没有了呢?就是政策真的需要有所改变,也是渐进式的有个过渡期,怎么可能断崖式的大坠落,一下子让人怎么接受?像国家提倡的延迟退休,也是渐渐推进。再说国务院办公室只发只建议不要拆,没说拆迁优惠,补偿取消啊!
伯:不知道哦!反正拆迁办说怎么着就怎么着,想拆就拆。好像拆迁户拼的也是运气,时辰,哪里还说什么公平!
我:不至于这样的吧?!你们这儿拆了要做什么用途?
伯:好像还是造房子。
我:那拆迁补偿应该更优惠啊!造房子的成本主要还是土地出让金。拆掉的都是矮房子或小高层,新造的楼房都是十几层,几十层的,得房率上不在一个层次。{国有土地上房屋征收与补偿条例} 第五条,实施单位是不得以营利为目的的
伯:我们老百姓哪里知道哦。——去年底一个个打电话通知,要求我们去填表格,签字争取拆迁。我还特地去问了怎么拆,答复说周边都有惯例,他们怎么样你们自然也怎么样,还能让你们吃亏!我就以为肯定是一样的政策,谁知道等我签了字,后来真正进入拆迁程序,就全变了,没有户增了。像我们这种40多平的小户型,据说只能换5,60平的新房,这怎么拆啊?现在说的都是建筑面积,新造的高楼公摊面积与我们的旧房的公摊面积怎么比?折腾一番,调换来的新房使用面积还没有原来旧房大,,还得贴好多钱。你再想想,5,60平的高楼电梯房会是什么样子?!楼层,朝向,套型什么的,还一点不知道。以这边一向的惯例和已拆迁过的亲朋经验,安置房大多不尽人意,差不多都是那一区块最差的。何况像我们这种靠几个退休工资勉强维持生计的,哪来那么多钱去买房啊?这哪里是改善人居环境的安居工程!?分明是要赶走我们老住户啊?!你伯母这不愁病了···
我:好像听说还有房票什么的可以选择。
伯:房票是有,却基本上是别人选剩下的不中用的,户型不好,位置又偏··· 不是逼得实在没办法,谁会选别人选了又选,最后剩下的?
我:也是。是确定要拆吗?现在进行到哪一步了?有开会讨论了吗?
伯:哎!现在还哪里会开会让你说话!都是打个电话通知过去,拿张宣传单子什么的就完事。就是问也是说在单子上写着呢,可是我们哪里看的懂啊?!前些日子电视台百晓新闻还播出我们这边开始签拆迁协议了,锣鼓喧天的,热闹非凡。可是,我们住这里的拆迁户都还不知道呢,问问周边的邻居,也大多是一脸懵,倒互相猜疑起来,人心惶惶的生怕自己漏了什么不知道,吃亏。我还不相信,打好几次电话给电视台的新闻热线,想得到证实,可惜连个接听的人都没有;我又心急火燎的跑到拆迁办问:拆迁签协议了?我怎么还不知道?也没接到任何电话通知?工作人员倒是答复的很干脆:还没开始呢,电视台播报只是个形式,造个声势。
我:啊?现在都这样搞了?形式主义也说的理直气壮了?
伯:哎!没得说没得说。这会子倒好像是真的开始了,有一张公开征求意见的什么宣传单,时间是一个月,说什么逾期未提出的视为同意。也不太明白是什么意思。尤其是像我们这种上年纪的,哪里懂?你说能不急?!还有几个邻居说是已接到电话通知了,让去签拆迁协议。
我:唔?还在征求意见阶段,房屋拆迁补偿还没议定,就签协议了?程序合法吗?
伯:我们哪里懂啊!这可怎么办哦?···
我:····
也许是我误读了国务院办公室发的23号文件;也许是世道变得太快,看着愁眉不展的伯父,伯母,我竟然无言以对。
拜请有识之士或路过的高人,可否帮我解读一下这一波拆迁的变化,以解心中疑惑,感激不尽!

嫩笋

发了吗?发了吗?发了吗?发了吗?

嫩笋

情况确实属实,就像说的是我家一样

老蟹

完全属实
希望有关部门能重视 把百姓民生放在首位

嫩笋

一拆迁又负债了

嫩笋

那签了没有,我家签了,确实拆迁什么都没有,可能分到的面积比原来还小,也得自己多花钱

嫩笋

自说自话,好搞笑啊。都在网上了,还谁谁谁说,自信点直接讲内容不好吗?

元老

荣誉勋章→风雨同舟

这叫众筹盖房

老蟹

网上拍卖都3万一平。。去淘宝网拍上看看。。。

老蟹

破房子一说拆迁。。马上价值就不一样了。。还白头发呢。。奶的附近要么远点的买回来。。。卖旧住旧。。怎么都是合算生意。。硬要住新房另说。。。

嫩笋

房子越早拆越好,越迟越不合算。房子越大拆迁越合算。自己不想拆就不要拆了。

老蟹

伯:房票是有,却基本上是别人选剩下的不中用的,户型不好,位置又偏··· 不是逼得实在没办法,谁会选别人选了又选,最后剩下的?
大哥,有了房票说明已经公平了,你伯父年级大了,还没有子女肯定要吃亏,打个比方你如果是他们子女肯定会利益面面俱到,你不是,抽签或者排队肯定没,不知道我说的对不对,人啊,算了,真的,想想

老蟹

你可能会说我伯父为什么要住偏,房子都不是正的,没子女在身边就是这样,也许就是人老没膝下的悲哀,亲戚只能是唏嘘,请见谅

老蟹

别沉了 继续上去