QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱上温州鼓词

元老

爱上温州鼓词

谨以此文献给温州鼓词,献给潘爱国先生及先父

为鼓词未来担忧
      温州鼓词、苏州弹词,都扎根民间,深受广大劳动人民群众喜爱的地方曲艺文化,有“南鼓北弹”之美誉。
      水有源,树有根,温州鼓词出瑞安,明末清初那时节,已经在温州民间扎下根……这是温州青年词师周宏妃、董芳平师徒演唱《黄柏做寿》开篇,唱得嗓音明净,珠圆玉润。
       关于温州鼓词起源,另有一说是产生在南宋,诗人陆游的《小舟游近村,舍舟步归》中有这样的诗句:“夕阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场……”足见,那时候已有盲人词师在民间背着鼓作场唱词。
        近代,各种娱乐文化纷纷兴起,鼓词面临大浪淘沙,有些优秀老词师相继去世,新人面临演出度不够,影响了从业热情,传承方面有断档的危险,温州鼓词,作为地方特色文化已面临危机,急需抢救。
       我常常担忧地想:温州鼓词会不会衰落,或者失传?为何有此感想?因为,感觉潘爱国大师之后,未见有更好的新星取代他,一个优秀词师,必须要具备说唱流利,琴要谈得叮咚响,词要唱得呱呱叫。
       今年,我申请了抖音用户,名叫:周哥。在抖音里,再一次唤醒了我对温州鼓词的热爱,我加入了潘爱国先生女儿潘蓓蓓词师的粉丝团,关注了徐玉燕、孙春兰、陈怡丹、孙建丹等先生。
       抖音世界里,周宏妃师徒词师的出现,让我眼前一亮,无比振奋,真是天公重抖数,不拘一格降人才啦!而且,人才还是蛮年轻靓丽的。我欣喜地看到温州鼓词大有希望了,后继有人了。不自觉地给予点赞:天生一对佳丽唱词人;琴谈得好,唱得好……此情此景,温州鼓词仿佛正满血归来。尤其,有这么二位“女孩”唱如此绝妙的对词!
       我个人认为,温州鼓词之所以未有登上央视这样的大雅之堂,实在因为对唱词人的要求太低了!不能简单认为把一本词唱下去就是好的唱词人,而是,一位优秀唱词人应该具备某些特质:比如,外貌要达标准,嗓音明亮,文化素养高,琴谈得好,说唱无碍。建议:在唱音方面要经过声乐培训,达到与歌唱演员同级别,唱词的时候,要达到忘我地投入,像电影演员一样疯得起来,狂得起来,总之,此只可意会,很难言传。

今天,我想谈谈我是怎样成为唱词迷的
      说起,我爱上温州鼓词,变成鼓词迷啊,还真有点被动,回忆往事,我对鼓词的热爱其实深受父亲的影响。开始时,我甚至是讨厌鼓词的,事情还得从少年时代的我说起:

父子争用录音机
      想当年,大约在上世纪八十年代末九十年代初,我刚刚上中学,每次放学回家,总想打开录音机播放港台流行歌曲邓丽君或费翔专辑的唱片,刚刚把唱片推进去,父亲走过来不快地说:“走开,我要听鼓词……”录音机立即唱起叮叮咚咚的温州鼓词,让我烦躁!父亲呢,则陶醉其中。此刻,我才明白,父亲买录音机不是为讨好我的,这是他自己的需要。郁闷的是,明明他听完了全部带子,还要重复播放,一遍又一遍,无休无止,这,这,这录音机什么时候才能轮到我?叫我如何是好?咦,机会来了,同村叔叔周晓雨托我带一个口信给我父亲:他家新买来了一盘《三国》唱词片。这还真是好消息啊,意味着,父亲去别人家听唱词了,录音机自然留给我。那就赶快回家报信吧!果然,父亲一听,眼睛发亮,笑逐颜开,应了一声“啊,三国,真的?”这一段时间,我快活到吹哨子,天天听港台流行音乐。

爱上鼓词
      记得那个夏天放暑假,我这边聆听美妙的港台音乐;父亲坐在周晓雨家门坎边听《三国》,我暗暗高兴,心里对父亲喃喃地说:“爸爸,您好好听吧,大家自得其乐。”父亲听《三国》唱词简直入了迷,经常忘记回家吃中午饭,妈妈对我说:“去叫你爸爸回家吃饭吧”,我应了一声“嗷”,悻悻地关掉录音机。
      来到周晓宇家门口,我对父亲说:爸爸,回家吃饭了。他显得有些不耐烦地挥挥手说:“等一下嘛,烦不烦啊,听完这一段带子就回去”。我只好耐心地等他一会儿,没想到,奇迹出现了,就在等人的这空挡里,我也在听鼓词,竟不知不觉然爱上鼓词了。原因,从小我很喜欢看书,尤其爱看连环画版的《三国演义》图书,潘爱国先生演唱的这段鼓词情节对于我来说非常熟悉,那是《赤壁之战》中的蒋干盗书,词文把周瑜的羽扇纶巾风流倜傥,诸葛亮的足智多谋,蒋干的自以为是、愚蠢,体现得淋漓尽致,如此精彩!比看连环画图书好多了,理解得更深入了。好,我也听入迷了,也忘记吃饭了,妈妈无奈,只好再派一个人来叫我父子回家吃饭,那就是——我弟弟。
       从此,我也成为温州鼓词迷,最喜欢听潘爱国先生演唱的词带。有一次,潘爱国大师去我邻村的苍坡古村演唱《月唐演义》中的“贾家楼结拜”,我特地跑过去坐在前排认真听,潘爱国先生的演唱风格让人感觉声情并茂,不仅表情到位、感情亦到位,更是妙语连珠,只觉时间太短,仍然意犹未尽。
       最近,获悉潘爱国先生已作古,鄙人感觉莫名哀伤!而如今,潘先生的粉丝、我的父亲也变成先父了,不知道在另一个世界,潘先生是否还唱词,如果有唱,那一定有我父亲在场吧!
(图片为潘爱国先生)

老蟹

潘爱国真是优秀的温州词师,希望温州鼓词后继有人。

元老

本人这篇文章欢迎各种媒体转发、刊印,免版权、免专利,只求弘扬温州鼓词。

嫩笋

潘爱国的女儿潘蓓蓓也唱得非常棒,真是有其父必有其女。给潘蓓蓓点赞

嫩笋

温州鼓词徐玉燕、潘蓓蓓都不错,都是唱大词的,都很优秀,希望她们多教育一些鼓词传人,把这门曲艺文化发扬光大。

嫩笋

怎么聊来聊去都是女名人啊?眼下,难道温州鼓词界转入阴盛阳衰了吗?继潘爱国之后,有没有新人的男词师可圈可点的,报几个名出来。

元老

大家千万不要忽略周宏妃的女徒弟董芳平,这位女孩刚入道,却有不俗的表现,尤其唱功了得。她若勤学苦练琴技,掌握好运用各种风格、流派的唱法,她将来的成就一鸣惊人。

嫩笋

听词的还是过去录音机时代多,唱词人要加油了。

老蟹

现在年轻人爱听鼓词的太少了,还有老人喜欢。

老蟹

要保护鼓词这一条文化之脉啊!

嫩笋

精雕细磨出精品,唱词人要多琢磨琢磨,只有像潘爱国先生那样敬业一定会吸引很多听众的。

老蟹

就这样爱上温州唱词,足见潘爱国大师的厉害,有魅力哦!

老蟹

关注,继续关注。

元老

荣誉勋章→风雨同舟

温州传统文化保护任务艰巨,喜欢鼓词的基本都在50岁以上的了,10后连温州话都不会讲了

嫩笋

希望温州鼓词后继有人。