江南无所有,聊赠一枝春
等疫情结束,陪我去趟安徽可好
01
”
江南无所有,聊赠一枝春“。
江南的春天是短暂而珍贵的,一场接一场接连不断的春雨,渐渐消解了凛冬的残余,叫醒了春的婉约明艳。
”春来江水绿如蓝“、”画船听雨眠“……,古人诚不我欺。
一到春天,就特别想去安徽一趟。
安徽的春天,没有匠气的雕琢,只有浑然天成青山叠翠的山影,有烟雨迷蒙中白墙黛瓦的古村落,有一条条日夜汩汩流淌的小河,还有无论走到哪里都能看到的明艳的油菜花田。
安徽,尤其是皖南的春天,既充满了恬淡安宁的生活气息,又有着浑然天成的山水古韵。
安徽的春天,像一幅流传千古而永远隽永动人的田园诗画。
02
一到春天,就想去安徽了。
安徽的春天,是水墨一般的徽派建筑。
在皖南的古村里,白墙黛瓦和数不清的马头墙折成一幅安静的水墨画,
在春天明快的晨曦里或夕阳下,白墙黛瓦的民居边盛开着明丽的油菜花,安静又热烈,明快又素淡,说不出的韵味。
如果你走进一座明清时的徽式老宅,有幸坐在廊下听雨,看雨珠从屋檐攒成线落下,你会感受到徽派建筑里时间流淌的魅力。
这些白墙黛瓦的徽式民居曾属于名满天下、儒雅内敛的徽商,他们最懂生活而又风雅。
我曾在皖南宣城的查济古村,走进一家世代做宣纸的明清老宅里。
古朴的雕梁画栋,进门看见悬空的石板路,连起两边小小的池子,池中养了几尾鱼和荷花,池边墙角放着各异的盆景,盆景够你看上半天。
然后墙上碗口粗的藤蔓在墙上爬出自己的形状,藤蔓与墙之间别了一把主人平时用的斧头,奇异地和谐,天然无雕琢的样子让人感慨万千。
走进不大却让人惊艳的后花园,看到破碎的陶罐里盛放的芍药,墙角一棵玉兰花,地上随意斜放着的长长一截树干,边上也开着不知名的花,淅淅沥沥的雨还在下。
能找到天然无雕琢,又有生活气息的古韵,我认为不是在苏杭,而是在皖南,在徽州呀。
03
安徽的春天,是一畦明亮的油菜花。
一到春天,最想念的就是皖南古村边的油菜花了!
它点亮了古老的白墙黛瓦,点亮了宁静悄无人声的村庄,点亮了皖南的春天。
每年,南方春雨一来,眼前就浮现出皖南的一片油菜花来,就又想过去看一看那明亮的、鲜黄的,雨中的、蓝天下的油菜。
春天去安徽,无论你走到哪里,都会遇到油菜花田。
每一片山野,每一个安徽的古村落都会有大片的油菜花。
它们开在梯田上,开在村口,开在河边,当你走出民宿的那一刻,也许就是一大片油菜花田,安静的,摇曳的,在你眼前绽放一片明媚春光。
婺源的油菜花是最有名的,婺源,现属于江西,以前却属于徽州,典型的徽派建筑。
婺源的油菜花海拥有一个完整的春天,江岭的万亩梯田之上油菜花开,篁岭的油菜花掩映着安静的村庄。
除了婺源,如果你怕人多,其他的安徽古村也不会让你失望。比如宏村、查济、呈坎,安徽的古村落适合一个个逛遍,去小住几日。
04
安徽的春天,是一条落满春雨的河。
安徽的每个古村落都是依山傍水的,几乎都会有一条河从村子不远处的青山上流下,然后穿村而过。
千百年前,一定是先有的河,再有的村落。然后,这条河陪伴了这个村子百年。
村子里这条河上有一座座的石桥,没有一座桥是新的,都是古老的石桥,青石板路被来来往往的人走的发亮。雨天,桥上边边角角的青苔格外显眼可爱。
当你撑着伞站在桥上,可以看到整个村子的全貌,古老朴素的民居沿河分布着,有人家在门口玄关处坐着抱膝听雨,旁边卧着条黄狗,到处都静悄悄的。
这条河,平日里有人浣衣洗菜,捣衣声”笃、笃、”地响。
也有鸭子摇摇晃晃的下水,带着一群小鸭子,排排队在水里浮动着,下了雨它们反而更欢快,水流清澈,白色的鸭子连成一条线。
雨天,这桥下的河水也比平日里更加湍急,往远处望,你就会看到河的尽头是座烟雨蒙蒙的如黛青山,此时如水墨画一般让人移不开眼睛。
05
安徽的春天,是座烟雨迷蒙的山。
安徽的每一个古村落,几乎都靠着一座山。
一到春天,我就想去安徽的山里,去偶遇一树树的春花,木兰,杏花,梨花,桃花……
安徽的山不高,好爬,远远的,你就会看到一树树的山花,它们憋了一个冬天,终于在春天了抽出新芽,开出娇嫩的花。
春天,安徽山中的古道最适合踏春。
每年,总会有许多人择一个春日来
「徽杭古道」踏青,户外轻驴的必修圣地,春天的山里,空气新净,连脚下的泥土都被春雨浸的比平时更松软,更好走。
春天,适合去安徽的山里寻一个”
天上的村落“。
安徽休宁的
「木梨硔」,坐落在半山腰上,藏在雾气和云朵里,又被称为“山脊上的天空之城”,木梨硔一直是写生的圣地,白日可观云海,夜晚可观漫天星辰。
齐云山春日是值得走一走的。日出时分,齐云山上云海翻腾,层层叠叠,宛如泼墨,震撼人心。
还有晨起,去齐云山中绿色的湖里划一尾船啊。周遭一片静谧,只有山中的晨雾无声无息地靠近你,又远离。
而当夜晚,你宿在山中的民宿,仿佛伸手便可摘漫天星辰。
06
安徽的春天,是一个安安静静的古村。
看不够的是
「宏村」的月沼色。
我见过晴空时的它,和风习习,光线柔软得好似邻家小镇;我亦见过阴雨时的它,烟雨朦胧,山雾弥漫得恍若人间仙境。如同写生者手中的调色盘,时而浓郁时而阴沉,印象中的白墙灰瓦,傍水依山, 宏村真的是那种你一眼望去就能看到的美。
过不够的是在
「查济」的日子。
在查济的时光很慢很慢,慢到每天坐在廊下听雨,看鸭子下水,去许溪酒坊打米酒配着徽菜吃,晚上还有小酒吧,汇集了各地来的旅友,一起喝酒唱歌。查济的日色温柔安静,这个时节写生的人早就等在了春天里,去描绘那白墙黛瓦的村落春天的颜色。
走不够的是
「西递」落满雨的小巷。
明清时的牌坊、建筑依然留在西递,走在一条条窄窄青石板路的的小巷,看到招展的酒旗,看到谁家门前的石狮子,映入眼帘处处都是历史的底蕴和岁月的痕迹,墙角的花,墙上爬着的藤蔓和青苔,都会让你觉得人间可爱。
逛不够的的是
「屯溪」的老街。
“一半街巷一半水,四周风光四面山”,是屯溪老街的真实写照,游黄山必游屯溪老街,被称为“活动的清明上河图”,是这里孕育了新安医学、徽派建筑、徽菜。
安徽的古村落太多了,知名的不知名的,有一天,我想把安徽的每一个古村落都走遍。
07
安徽的春天,是一首恬淡隽永的田园诗。
春天,安徽的田野里有在迷蒙春雨中插秧的人。
江上的人在春雨里垂钓、捕鱼、抓蟹,
还有村子里,有牧牛缓缓归的人,走过小桥,身影渐渐消失在村庄安宁的暮色里,直到再也不见。
安徽的春天,是一幅动人的田园诗画。
08
安徽的春天,是美味的召唤。
一场一场春雨过去,有些鲜味就在安徽的山里破土而出。
一到春天,我就想去安徽的山里吃山野菜。
我想去「问政山」,吃笋。
人间四月,无笋不欢。
春笋在江南并不稀奇,总听江南人家说吃过了春笋才算过了春天,
那么黄山脚下的徽州人则是哪天没吃笋,就像不是在过春天了。
一场春雨过后,
荒坡野岭的翠竹丛中就会长出参差不齐的竹笋。
徽州之笋最有名的是城外
问政山笋,
曾被写进袁枚的《随园食谱》中。
因为土壤是沙质土的缘故,
这里的笋总比其他山头的更脆嫩,剥了壳直接可以入口的那种。
用问政山上挖的茁壮脆嫩的鲜笋,再配上徽州特产的黑猪做的腊肉,
用木炭火,小火煨上五六个小时,
听着外面的雨声,和屋子里小火炉上汤的咕噜咕噜声,
等到空气里都是腊肉和笋的香气,
打开砂锅,在下雨的春日里望着窗外远山喝碗问政山笋汤吧!
一场春雨过后,
蕨菜的嫩芽会从地里钻出来,
或青或紫,鲜翠欲滴,煞是可爱。
新鲜蕨菜简单过水后凉拌着吃,清爽、滑润,
唇齿间是令人满足的乡野清香,
这是春天的味道,四季更替,大地的养分,雨露的恩泽,都藏在这徽州野菜里了。
一场春雨过后,
还有
葛根,生长在徽州的山里,深埋地下数尺长,性凉,可去火、明目。
安徽人挖了葛根,洗净榨汁做成葛粉,
然后和猪肉、腊肉、豆干儿等一起团成丸子,
做成
葛粉圆子。
艾草,大家都知道,
春天里摘下新鲜艾草,捣成汁水,拌进糯米粉里,再包进香甜软糯的红豆沙,
春天,一定要吃一个绿莹莹的
青团才算过了春天啊!
一到春天,就想去安徽。
其中很大一部分原因就是因为春天安徽山野的美食!想用极鲜嫩的山间野菜,唤醒一整年的味蕾。
一到春天,就想去安徽问政山吃问政山笋,
想去吃刀板香的腊肉和臭鳜鱼,
一到春天,就想去坐在安徽落雨的巷子里吃小小的香香的毛豆腐,
再来一碗皮薄如蝉翼的小馄饨,
走在安徽的古村里路边买上两个蟹壳黄的香酥烧饼,在安徽乍暖还寒的春雨里从胃暖到心里。
“江南无所有,聊赠一枝春”
一到春天,就想去安徽
想去看看烟雨蒙蒙的古村落
想去走走落满雨的青石板路
想去看山野里明艳招人的油菜花
想去看看水墨画一般的徽派建筑
等一个人,陪我去安徽看看春天可好?