马津龙 发表于 2018-3-14 14:51

故人论新茶

休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华(苏轼《望江南·超然台作》)。                                                                                                   ——题记      12日下午在永嘉三江街道启灶岭茶楼参加“三五早”老板叶胜滔发起的“永嘉早茶新茶品评会”。
      记得去过乌牛早公司的报春茶楼,永胜茗楼是否来过印象不深了。
      会前,根据自身经验,我对先后采摘的3样早茶进行评价(永嘉县以乌牛镇命名的“乌牛早”属于独有的早茶品种,种在任何地方发芽都早得多,全国不少茶场都引种了乌牛早品种)。      左边这样是最早的嫩芽炒的(一般在春节过后没几天),故没有茶青。不懂茶的人以为越早越嫩越好(乌牛早属于品种早,那是另一回事),其实太早、太嫩有效成分都还没形成。记得十几或者二十几年前,泰顺最知名的茶业企业家吴晓红把最早的两斤茶送了半斤多给我,那茶叶不到两粒大米的长度。她可能自己都舍不得喝,其实有点味如喝蜡(可口可乐最初翻译为“蝌蝌啃蜡”,用了无味的“蜡”,一开始无人问津)。
      会议由三五早老板叶胜滔主持。叶老板是温州知名茶人,也是我的茶叶方面的故人。三五早如果是指开采时间,对乌牛早来说3月5日不算早。难道是学雷锋3月5日送茶?记得很多年前,春节刚过没几天,三五早公司就在温州日报发出信息,前20名回复短信的就寄送那年的头采新茶(忘了是一小罐还是两小罐)。我第一时间回复,并立即通知同样嗜茶如命的资深记者金辉兄(他在《温州都市报》上发了三四百篇《温州文人访谈录》,其中写我的说我“嗜茶如命”,其实他的嗜茶比起我来并不逊色),过几天我们都有收到。金辉兄与我是喝茶的最老资格的“故人”了,可惜腿脚出了点小问题来不来(老了)。柒零叁叶哲兄也喜欢绿茶,因为忙来不了。      叶老板后来还搞了个针形的“玉针茶”(还送了几箱茶叶、茶杯让我转送别人)。不过我更喜欢龙井类的三五早,而不大喜欢竹叶青类的玉针茶。      叶老板让我先说。
      我对中国茶业界的现象提了一些批评性意见和建议(有时间再补)。
      我对咖啡碱很不敏感,一般情况下从早上起来喝到夜里睡觉前,都不影响睡觉。不过也有几次会议桌上摆着新炒的绿茶任由取用(绿茶新茶的咖啡碱含量很高),“不喝白不喝”,以至于夜里非常清醒毫无睡意的。但这次我只喝了两杯,由于这些天比较疲劳,只要闭目养神一下,一不小心就会打瞌睡。
      杨柳多年前中国农科院毕业的茶叶专业硕士,现在还在农科院进修。她的忘忧茶庄是我几年前经常会客的地方(也算是与茶有关的“故人”了)。近年来较多去的是尼珂波咖啡、阿红鱼丸和老板忠馄饨担,至少已经一年多没见面了。说起茶她就来劲,站起来手舞足蹈、绘声绘色。
会议结束本来马上要就餐,我极力主张到茶园看看。于是大家去了茶楼后边山上的茶园。
草木中间有一人。
春成也是与茶有关的“故人”。
也是“三剑客”。

马津龙 发表于 2018-3-17 23:42

panxqing 发表于 2018-3-14 17:53
然后,就是教授品出来的味道了。古人的话有时候不能全信。

太嫩的芽头不行。
页: [1]
查看完整版本: 故人论新茶