柒零叁网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找"王氏宗祠"

中级会员

QQ
我们中国人不是有种落叶归根的习俗的吗,特别是温州人对这信念更加的执着!
  我是一个土生土长的温州人,但是我的祖籍在永嘉!前几年我问过家里的长辈“王氏宗祠”在哪,但是我长辈们都不知道,随着时间的流逝长辈们逐渐的‘走’了,知道祠堂的人越来越少!在2年前老家有人捎来了口信说祠堂要修谱,从中我得知是在永嘉“上游”(温州发音)!偶然一次我在《百晓讲新闻》中得知永嘉县岩坦镇也有个叫“上游”(温州发音)的地方!不知道是不是同一个地方!望知情者多多帮忙!谢谢

中级会员

荣誉勋章→风雨同舟

哈哈,温州王氏宗祠多西多

但大致分三支:

一为北王,在乐清四都,七世祖为南宋状元王十朋.

二为南王,为永强堡为标志

三是永嘉千石王

楼主所说的大致是北王分支,你可先问老人:是十朋,百朋,寿朋三兄弟中谁之后人

中级会员

QQ
先谢谢这位朋友!
但是根据我所知我家老太也是永嘉那出来的!就是不知道哪个地方!哎!

中级会员

QQ
我也是永嘉的,也是姓王的,据我爷爷说是王十朋之后。。。

中级会员

QQ
原帖由 wly 于 2007-5-13 14:44 发表
哈哈,温州王氏宗祠多西多

但大致分三支:

一为北王,在乐清四都,七世祖为南宋状元王十朋.

二为南王,为永强堡为标志

三是永嘉千石王

楼主所说的大致是北王分支,你可先问老人:是十朋,百朋,寿朋三兄弟 ...

你很博学啊。。呵呵。。

中级会员

荣誉勋章→风雨同舟

原帖由 wbl9818 于 2007-5-22 17:11 发表
我也是永嘉的,也是姓王的,据我爷爷说是王十朋之后。。。

王姓谱排到60世,我是四都左原王氏33世后裔,7世为十朋,八世为闻诗.

新手上路

[em14] [em14] [em14]

原创写手

荣誉勋章→风雨同舟荣誉勋章→原创写手荣誉勋章→魅力博客版块勋章→温州风情宣传大使

我也姓王,去年帮我老爸整理家谱。对于文成王宅的姓王人的起源是这样叙述的:
      公元九年,是王姓太原郡王莽建立“新”王朝时期,后因大规模的农民起义,建立了农民政权,公元二十三年,新莽王朝灭亡,王莽王朝历时十五年。
  王莽王朝之后,大批王姓子孙南迁。公元1132年,即南宋期间(1127――1279),有铣公自宝婺迁居青田县彭栝,从其子迹公开始排行字,经迹、浚、惟、克、怀、纳、重、一等八世,至公元1274年,第九世文碧公迁居文成县(当时属青田县)黄坛,历一百四十二年。文碧公迁黄坛后,住地定名王宅,至今已有七百三十多年。从文碧公开始,经伯昌(十世)、弘阜(十一世)、汝端(十二世)、元主(十三世)、道法(十四世)、廷礼(十五世)、至德修(十六世),为比较兴旺时期。德修公生七子(十七世),名显诠、显询、显诣、显设、显察、显诺、显诏,建桥头店王氏宗祠(注:现居住在王宅及附近的王姓子孙都是老五房显察、老六房显诺、老七房显诏的后代,其它四房后世或迁居外地或无后传)。

原创写手

荣誉勋章→风雨同舟荣誉勋章→原创写手荣誉勋章→魅力博客版块勋章→温州风情宣传大使

我家族的姓王子孙的行字是这样排的,大家对对看,是不是一样。
行 字:
迹、浚 、惟、克、怀、纳、重、一、文、伯、弘、汝、元、道、廷、德、显、国、正、邦、启、尚、世、圣、承、步、孔、日、光、明、学、绍、开、景、运、朝、立、在、安、昌 
(行字以铣公之子迹公开始)
青田彭栝始祖:铣公
文成黄坛王宅始祖:文碧公(九世)
本人属“日”字头。

中级会员

QQ
好象很复杂啊。。[em01]

新手上路

王子轩。。。。祖上在平阳

新手上路

我家族的姓王子孙的行字是这样排的,大家对对看,是不是一样。
行 字:
迹、浚 、惟、克、怀、纳、重、一、文、伯、弘、汝、元、道、廷、德、显、国、正、邦、启、尚、世、圣、承、步、孔、日、光、明、学、绍、开、景、运、朝、立、在、安、昌 
(行字以铣公之子迹公开始)
青田彭栝始祖:铣公
文成黄坛王宅始祖:文碧公(九世)
本人属“日”字头。
和我家谱是不一样的

中级会员

荣誉勋章→风雨同舟

我家是五代末庆嗣公自钱塘江来温,住乐清四都

有关祖墓见
http://www.703804.com/viewthread.php?tid=309873&extra=page%3D2

中级会员

荣誉勋章→风雨同舟

原帖由 北马西风 于 2007-5-23 15:08 发表
我也姓王,去年帮我老爸整理家谱。对于文成王宅的姓王人的起源是这样叙述的:
      公元九年,是王姓太原郡王莽建立“新”王朝时期,后因大规模的农民起义,建立了农民政权,公元二十三年,新莽王朝灭亡,王莽 ...

哈哈,N年前是一家,[em14] [em14] [em14]

正式会员

金山寺-主持

我是温州南王永强永昌堡王氏第二十一世,个位王姓~~兴会兴会啊
(顺便说下是永昌堡不是永强堡)