柒零叁网

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻资讯] 教育小孩时,爷爷奶奶干涉该怎么办?

中级会员

timg (3).jpg

楼主在教育孩子的时候,爷爷总是护着,还骂楼主!其实这样的现象很多,暑假到了,父母都要上班,孩子就需要爷爷奶奶来带。有经验的爸爸妈妈们快来给给楼主支支招,在教育方面父母与长辈有哪些不同?遇到楼主这样的情况应该要如何沟通呢?

我儿子八岁,下半年上小学二年级的,他呢做作业还算自觉,但是质量不高,也不会自己看书,都要我们说他才会看一会儿,心智应该还停留在大班吧,比较天真的小孩子。对学习也不是十分上心,也不是很要强,成绩班里中等左右,我也不要求他前几名,一般过得去就行,主要还是习惯要养好,但是脾气不太好,一说就要哭的那种,我作为一个妈妈有时候脾气比较火爆,但是也不是说一点点就要发火,一般是说了两三次还没听进去或还没改过来,我就会发火,平时我也不会布置课外作业,就学校老师布置的那么一丁点作业,每天回来练个钢琴,星期天去少年宫上阅读,英语,还有个钢琴。
    既然有上课肯定是要复习的,现在暑假了,学校作业又不多,他每天起床做一会会作业,然后就是看电视玩玩具,钢琴我要求他早上练一小时,下午练一小时,因为我在上班,所以也不知道他到底有没按这个去练习,因为每个星期去上课,一首歌下来好几处错的,而且错的都是基本性的,比如音错了,起手没起,升降号没有,我不要求你一次通过,但是你回来就给我好好改呀,但是他不会的,错的照样错,包括做作业也是,非常粗心,同样的错误会反复好几次,然后我们就说他了,不管好说歹说,听不进,可能他也努力了,有时候可能也是觉得自己改不了生气,掉眼泪,和人家玩玩吧输了就输了,又没关系,都是游戏,输了就要哭!

然后很喜欢吃甜食,现在夏天就吃棒冰,像平时如果碰上我不让吃的东西,他爷爷不说这东西吃了对身体不好,而是会说妈妈不让你吃,或者说你让妈妈去打开,明知道我不让吃还让我来打,这不是让我明了做恶人么,然后昨天晚上,儿子已经有好几个陀骡了,他爸爸说给你和某某小朋友一样的再去买个,然后我就半开玩笑说不好好练钢琴什么不可你买!好了,马上就哭了,然后他爷爷就说我,你又说他什么了,又把他弄哭了,把他弄哭就是你的不对!现在是暑假就是放松的,我不知道是开玩笑还是认真的,我当时就说我没有说什么就让他好好练钢琴,你没说什么他怎么哭了呢!好多人在场的,我也挺委屈的,难道我让他好好练钢琴我做错了吗?平时儿子要个玩具什么的,我是这样的,你得有相应的付出,比如考试考得好一点,比如钢琴一次就能通过,我的目的就是想让他知道要付出才能有回报,可是家里没有配合的,我不买他就找爷爷买,所以我的目的至少目前还没达到过。

说得有点乱,反正就是我一说小孩,他爷爷就护着,有时候还是当小的面,这以后我还该不该管小孩的事情了?你说管吧?管哭了是我不对,不管吧,我不知道他会成什么样!你们能说说你们是怎么管理教育小孩的吗?

新手上路

我家孩子过完暑假就上五年级了,我们也是从结婚开始就和公婆一起住,为了孩子也曾经吵过,但我就始终坚持,只要我和老公一下班,孩子就自己带。而且与爷爷奶奶沟通好,他们只管孩子的穿衣吃饭,不管教育,教育孩子以我们订下的教育规则为准。所以,孩子与爷爷奶奶一起时,难免仍会被老人宠一下,比如吃些我们不让吃的垃圾食品,或者偶尔又买个玩具什么的,我也不多说什么。孩子毕竟是孩子,没必要时时都管着。  爱哭的孩子都比较敏感,内心的感情比较丰富,比较具有同理心。我家儿子也比较容易哭,一说他就会眼睛红,眼泪就在眼眶里打转了。对于敏感的孩子,我们需要多费点心,好好与孩子交流,关注他们的内在情绪,与他们在一起。  楼主你不必太着急,我个人感觉孩子没什么大问题,不过你需要很正式、郑重的叫上老公,与公婆好好沟通一下,必须要在教育孩子上达成一致,不然,随着孩子的长大,问题会变得很难处理。

中级会员

我儿子2岁,平时我妈妈自己带,性格比较坚强的,有时候想哭也会尽量忍住,我们跟他说,男子汗是不能经常哭的。结果妈妈去旅游,到PP家住了一个礼拜,各种的哭,一天要哭无数次。这个绝对和家庭教育有管的,要改要改!

正式会员

弹钢琴确实是很累的,你们还上午一小时,下午一小时,两小时的弹钢琴时间,是我也受不了,剩下都没精力干其他事情了。我们也学过钢琴,不过都是她要求的,从小她就叫我给她学钢琴,我不让,我说学琴太苦了。一直念叨了很多年,到了快上小学的时候,她又要学,还说如果以后坚持不下去可以打她。这时候我想我不能再反对了,开始让她学,认认真真学了1年多,难度是上来了,练琴也没以前自觉了。在问过她的意见后,还是觉得放弃了,上小学精力有限,而且我也不想给她压力,想学就学呗。现在在没有压力的情况下,平时也会去练练琴。

见习会员

孩子两岁半,我妈住在我家。公公住得近,白天象上班一样地过来帮把手,平时也要护,不过我一开始就做好规矩,我管教孩子的时候谁都不许插手,谁帮腔我就让谁出去,或者拉着孩子进房间锁上门,所以现在就不会出现这种情况。

正式会员

分开住是最好的,我都是一个人带小孩的,所有事都我做的,虽然累点但孩子可以管好,和老人的矛盾是最麻烦的,大部分老人都由着性子来的很难弄的。还有孩子的兴趣班要少一点,而且一定要是他自已感兴趣的。我儿子一年级,下学期我报了3个兴趣班,游泳,羽毛球,滑板,都是他自已喜欢的,都是去玩玩的放松的。文化课的兴趣班我从来不报的,学校上的这点足够了,我们每回考试也都是第一第二的。

中级会员

QQ
唉,非常理解你啊,我们女儿也是二年级,也是属于很幼稚的那种,很多事要大人督促的,比如看电视,暑假不是不让她看,而是要控制好时间,小孩子嘛,看起来就忘了,可是,奶奶在旁边也不管,有时还偷偷的2个人跑到房间里看;今年开家长会,学校明确说明了,视力一个学期有下降的不能评奖,那我们总要控制好的,可家里这一老一小都不自觉,我真是被她们气死了,最近真是各种上火,老人不在嘛没人带,在嘛也是一大堆事情!

中级会员

荣誉勋章→风雨同舟

分开住,自己带,老人就负责接送就行了。
头像被屏蔽

禁止发言