柒零叁网

QQ登录

只需一步,快速开始

从生产到宝宝5个月LZ连清单都列好了 新手妈妈必备

正式会员

打杂工

生产住院必带的物品清单
  产妇带的物品:

1、脸盆2-3个、毛巾2-3块(一个洗脸、一个擦身)
  2、牙刷(软毛)、牙膏、牙杯、漱口水(剖腹产头两天下床困难,漱口水蛮好的,贝亲的牌子,等自己下床了,我就用牙膏了,保持口气清新、保护牙齿很重要,嘿嘿)
  3、月子拖鞋
  4、抽式纸巾(2-3包)、一次性杯子、餐具(勺子配一个,产妇早上喝粥的)
  5、产妇待产包。我用的是贝亲,网上有卖的,不过产褥期护理垫需再多买一份,妇保住院部都需自己提供的,包括我生孩子的时候用的也是自己的,不知道现在如何
  6、干粮,想吃什么买什么。产妇不能吃,陪同的家属也可以吃。住院几天里,产妇的早中餐医院有提供的,会送餐到病房,费用本身就算进去的,个人觉得食物不错
  7、枕头。可以的话自己带一个,白天对产妇有帮助,可以靠靠,晚上对陪同的家属睡觉用
  8、陪同的家属就带日常的洗漱用品,拖鞋带一双。本人住院6天,妈妈白天晚上全程陪同,在医院里洗澡的,还带了换洗的内衣内裤,虽然家住滨江,但是妈妈一刻也没离开,在这里谢谢妈妈!(家属若怕冷,可带一块毯子,我是3月份生的,妇保的热空调太足,所以夏天生的产妇,陪同的家属带块毯子以防感冒)
  9、产妇帽、袜子、产妇收腹带、出院时穿的衣服(当初我隔壁床的产妇出院时老公带来的衣服不喜欢,还吵了几句,所以准妈妈们提前可以准备好)
  10、手机充电器
  11、现金(住院手续办理:医保人员5000元押金,无医保人员7000元押金,所以现金银行卡带足、当初有一个产妇办理手续时钱还带少了)

宝宝带的物品:
  1、奶瓶,一个足以。奶粉一罐(美素小罐的),医院也有配方奶,这个宝妈们自己斟酌
  2、勺子,碗(宝宝专用)母乳不足,要用到配方奶,喂宝宝用的
  3、尿不湿一包(花王NB/S号)个人建议宝妈囤尿不湿的时候,NB号不用太多,一包96片的够了
  4、湿巾一包(贝亲的湿巾不错)
  5、衣服,一套够了,用于出院的时候
  6、帽子、袜子、抱被

目前脑海里浮现的就是这几项,若有缺少的,到时补上!当初自己准备的时候,也是借用其他宝妈们的意见,然后打印下来,一样一样的准备!

插播一条:之前在晚上买了几本书,看看嘛也看看,书名已列出来啦!还有,本人在住院时还叫了一个小阿华,150元/天,总体感觉还不错,毕竟有些东西他们比较懂一点!看宝妈们的自己需求吧!

来啦来啦来啦!鸡冻人心的时候到来啦! 2015.3.15日02:02分,我家的羊宝降临啦!(本人是在省妇保顺转剖,关于生产的细节我已在另一个帖子上详细写到,希望对宝妈们有所帮助)

初为人母,紧张、兴奋、幸福,各种滋味!神经总是紧绷着的!似乎感觉一点点小事都会去无限放大,所以宝爸还有那些公婆们,请体谅理解我们一颗做母亲的心!并不是我们小题大做,嫌弃他人的各种不对,只是因为我们太在乎,宝宝的生日就是妈妈的苦难日,所以我现在经常时不时的哼那首“世上只有妈妈好”的调调,歌词写得太好了!

煽情过来,就是生活中的点点滴滴啦!记录下宝宝逐渐长大的轨迹吧!

学龄1个月遇到的问题及办理事项

一、新生儿黄疸
   宝贝出生半个月,黄疸未全部消退,宝妈们不用紧张,这个属于正常现象。具体听从医生的话,还有出院后社区的医生也会家访一次,主要看看宝宝的脐带、体重、黄疸消退的情况

二、洗澡
   产科住院部,宝宝抚触洗澡蛮有规律的,那出院了怎么弄呢?第一时间想到的就是母婴店啦!本人是在母婴店办了一张卡,洗澡35元/次。个人认为,春秋冬出生的宝宝不用隔三差五的跑去母婴店洗澡,平均在一个星期一次足矣,平时给宝宝护理工作做的到位一点,吐奶一定要清理干净,在家每天给宝宝擦洗一下身体换一套衣服,做做抚触。我家宝宝是在两个月后(5月份中下旬)就每天在家里洗澡,开着暖灯,宝宝一天一天长大,洗澡就越来越容易啦!

三、满月照,剃满月头
  满月照呢,是上门服务的!当初自己在妇保边上的办过会员卡,有摄影工作室就来毛遂自荐啦!首先呢是宝宝出生来住院部免费拍,接着呢,就是满月上门来拍,照片拍完紧接着就是推荐套餐啦,这个时候一般的宝妈们是不会推却的,哈哈,商家抓住了宝妈们的心理啦!

剃满月头。我宝宝没有剃,因为压根就没什么头发,等啊等,差不多两个多月的时候,自己在网上买了一个电动的剃发器,蛮好用的,目前已给宝宝剃过两次头。很多宝妈们会把胎发存起来或者做毛笔,我呢?是买了一个胎毛挂坠,大家可以网上搜选,个人觉得还是蛮好的。

四、上户口、办理疫苗本、新生儿医保
  这个工作就交给宝爸们去办吧!当初我老公全权办理,嘿嘿!这个就不详说,咨询当地社区街道办事处吧。

五、关于吃维生素D的问题
  省妇保建议的是伊可新和维生素D交换吃,通俗的说就是今天吃伊可新,明天吃维生素D, 循环。。。有图有真相啊

六、母乳/奶粉喂养
  提醒妈妈们喂完之后记得给宝宝拍嗝哦,以防吐奶!如果宝宝打嗝,可以喂温开水或者让宝宝哭一下就好了(书上有写到用手指弹宝宝的脚底板,会哭哦,不过我家羊宝似乎没感觉)

学龄2个月遇到的问题及办理事项

一、胎泥、指甲护理工作
  母婴店多洗洗头,轻轻搓,慢慢会木有的,不用太捉急哈!还有呢,宝宝的指甲长得很快,当初我们也用手套包住双手,但是长时间包着也不好,总得透透气,不过宝宝的指甲易划伤自个儿的小脸蛋,所以要勤剪,个人建议用剪刀,网上有卖宝宝专用的剪刀哈!

二、宝宝眼屎多,眼睛溢泪
  若发现宝宝眼睛有此类情况,别盲目认为只是“上火”那么简单!我宝宝就是检查出新生儿泪管不通(目前在治疗中),关于这类病大家可以自己百度查询,不过具体病因具体分析,还是给宝宝去医院检查为好。

三、尿不湿、红屁屁
  尿不湿我用的是花王(心聚心购买),真心点赞!帮宝适、好奇呢,亲戚们送来也用过,但是不知道是不是男宝的缘故,尿不湿会漏,感觉一两个小时就要换,不注意就湿了后背,呜呜~~花王就不一样啦

红屁屁至今未遇过。不过偶尔会有些红,用了贝亲的护臀膏,效果蛮好的,估计因人而异,总之就要注意清洁!

四、抚触
  坐月子完后,麻麻们可以自己给宝宝做抚触啦!一边放着轻音乐,一边运动,关于抚触,网上好多视频的,麻麻们自己度娘哈!

纪念抗日战争胜利70周年的假期结束,上班第一天就来报到啦!!!继续写哈【宝宝3个月】
  看着他一天一天的长大,每天的工作就是喂奶、擦脸、陪玩、换尿布、洗澡,重复循环!累并快乐着、幸福着!看着他躺在自己怀里,体重一天天的增重,模样一天天的改变,开始咿咿呀呀的发声,当母性泛滥的时刻,那种画面真心太美,而我不敢多看,因为自己在一点点的老去,独立的思想已全部围绕着他,整个重心已完完全全倾向在他的身上。矛盾的自身希望快快长大,然而又担心长大的烦恼,相信天下的麻麻都是一样滴

学龄3个月遇到的问题及办理事项

一、百天照
  百天照其实原先已订购了套餐,3次/2180元(可自选宝宝学龄时间段)。因为在宝宝2个月时回娘家住了一个多月,想想宝宝百天摆起POSE比较困难,所以就熬到四个月的时候,也不知道自己脑袋瓜咋想。后来又觉得宝宝动作不会太多,用一次套餐不划算,就又在美团团了一个划算的套餐,就风风火火的去拍了总感觉一孕傻三年啊。。。

二、宝宝体检、疫苗
  体检的时候宝宝体重、身高都偏重、偏长。有一个问题就是头也有点偏,是由睡姿和喂奶的姿势导致的。所以提醒宝妈们,不要让宝宝侧一边睡,要经常给他换换左右,喂奶也是如此!

关于异地注射疫苗。宝宝三个月时在娘家(诸暨),带上宝宝的疫苗本和体检本就好,有些疫苗需要自费的,宝妈们自己决定,我家宝宝是可选的都是选自费的,费用各地医院都统一的。

三、准备好状态,回到工作中
  窝在家里真的快要发霉了!因为宝宝是全奶粉喂养,相对来说轻松一点吧!至少整个人没有被束缚着!快乐的上班着。。当初其实想过留在家里带孩子,可是婆婆为了想带娃不工作了,而且两个人带,整天你看着我,我看着你,会出现矛盾的,两个人的观念不一样,想法不一样,总之就是各种不一样。出现过摩擦,出现过问题,说多就是泪啊!你说的她不懂,她说的你不想听。。。米米麻利哄

四、宝宝认人啦
  三个月全程我和我妈妈在带,结果回到杭州上班没两天,个小样居然不认识我了。抱没多久,就开始找人了,认我婆婆了!心里真是失落啊,咋就这几天就演变成一个“白眼狼”啦。这种心情,到时有些宝妈也会有体会的哦,嘿嘿。所以自己下班后啦,多陪陪宝宝,多多交流。过了半个月,又认识我拉,心情又倍儿爽咯

新手上路

很详细的分享帖,非常有用呢,收了收了

新手上路

其实有很多事不用太刻意去做的,自然就好了

乞丐

恩,是的,所以我列的几项都是本该要做到的,有些很复杂没必要的
头像被屏蔽

禁止访问

新手上路

不需要处方的,直接可买,伊可新可进少儿医保

新手上路

你们家宝宝吐奶吗?我们家宝宝两个月了,几天天天吐奶,去医院看了也说没事,嗝也拍出来了,也竖着抱了还是吐

新手上路

宝妈,你全奶粉喂养,有没有觉得小孩抵抗力相对差一些?