QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陶公洞,陶公在哪里?

元老

陶公洞,陶公在哪里

一直以来,本人始终热爱佛教与道教,分得清道教与佛教,但不会去评论哪个更好。
       今天,我来聊聊陶公洞,永嘉县有两个陶公洞,一个在大箬岩;一个在梅坦村与云岭乡的山里。但令人不解的是两处陶公洞却不见一尊陶公塑像,这大概也是非常新鲜稀奇的事。
      说起陶公啊,他出在南朝。中国历史上曾出现了南北朝,隔江而治,北边少数民族治理的叫北朝;南边,中原人士统治的叫南朝,南朝先后有:宋、齐、梁、陈。
       陶公者,南朝齐梁时代的网红陶弘景也。据传:此公每边耳朵长七十多根毫毛,膝盖上七十多颗黑痣排列成北斗七星形状,结果,他从一位文人变成神仙。不仅如此,他还成功地让一位皇帝的国号变成“梁”,这位皇帝就是梁武帝,梁武帝的爱好与我本人非常像,既是:他热爱佛教也热爱道教。
       在南朝,陶弘景算是一位超级网红,受全国人民追捧。他不仅文学高,且兼通医理、道经,他在历史上,不论医学典籍与道教经典方面均做出巨大的贡献。因此,在当时,他在全国拥有巨量的粉丝,其中一位超级粉丝就是梁武帝,梁武帝追捧他给他做官,他却辞官不做去归隐,梁武帝无奈,只得说“你不做官吗?那好,我就让你来当‘山中宰相’吧”,于是,有事就派人去深山中找他办公。陶弘景本人则对朝政不闻不问,躲进深山老林里炼丹求仙,有一次,他来到温州瑞安的山中炼丹后,人们把当地叫:陶山;他来到永嘉炼丹,就有了两个陶公洞。
      大箬岩有陶公洞,但里面供奉的是胡公大帝。
      胡公者,胡则也,此人乃北宋时代的一位清官,他为官清廉,一心为老百姓着想,为老百姓做事。曾不畏权贵垄断食盐,打压盐商,让他治下的老百姓吃到充足的盐;不久,他在浙江当官的时候,金华、衢州发生旱灾,老百姓颗粒无收,他上疏宋仁宗皇帝免除老百姓的赋税,获得皇帝批准。人们感其恩,立庙纪念。后来,胡则怎么就变成了胡公大帝了,这个我就不知道了,要问就去问天上的玉皇大帝吧。
      当代,著名的作家汪曾祺他曾来到永嘉陶公洞,临行前,难以掩饰地随口吟出陶公诗:
      山中何所有?
       岭上多白云,
       不可持赠君,
        只可自怡悦。
       汪曾祺本打算一睹陶公塑像,不料,却只看见胡公,此真乃雀巢鸠占也!为此,他大呼“可惜,可惜”!因陶公在全国有知名度的,胡公则仅限于浙江部分区域知晓。
      胡公,本是北宋一位清官,但如今,永嘉人民却拿他当财神供奉。这也令我大吃一惊!本来,一位清官不贪财的,本当是当官人学习的榜样,你当官,你得学他为官清正廉明,一心想着为民解除疾苦,要受老百姓欢迎、拥护。而如今,怎么清官就变成“财神”了呢?我想,若胡公有灵,他一定会大发雷霆,他说:我,我,不是财神,不要来我这里求财,我要让当官的变好,让世道清明,来学我,懂吗,懂吗?所以,我个人认为下层草民若去清官之神哪里求财,能不能求到财不得而知,但这,分明是原本交通局办的事你则去找教育局办了嘛。

开光仪式上的惊人见闻      

今年,癸卯年开春,梅坦村委书记谷舟来邀请我去参加陶公洞开光典礼,我本不太热衷参加诸如此类盛会的,但对于陶公却充满着好奇。于是,不禁狐疑地问:你那陶公洞开光是给陶公佛开光吗?他随口就回答一个字:是。来劲了,我就喜欢去看看陶公像,因为那曾是汪曾祺作家的一个愿望,即便人们随意捏一个泥人,不管像不像陶公,像不像哪个朝代的人,哪怕穿上明朝的服饰也行。
      当天,下着小雨,谷书记夫妇在天还没亮前就驱车来我住处迎接,到了梅坦与岭头公路交界处天晴了,大家下车步行,谷书记说大约需走一个小时的山路才能到达目的地,一路上不断有香客赶往陶公洞赴会。
       途中,走山路热我脱下外套不小心把挂脖子上的一块带佛头像挂饰失落了,这让我感到莫名其妙,脱衣服怎么会把脖子上的一块佛头挂饰搞不见了呢?哦,对了,这大概是陶公仙人显灵显圣了,这里是道教圣地,不宜佩戴佛教挂饰进入吧,更蹊跷的是来来往往的行人那么多就是没有人捡到我掉下这块佛牌挂饰,而就在我参加完典礼回来的路上又在脱衣服的原地找了回来。
       这次开光典礼来了许多佛教僧人,其中有一位还是我平生非常认可的释知觉师,他就是现任的永嘉佛教协会的会长,我与他认识多年,平时经常问他请教佛学问题,我对他的认可是早在他担任会长前。原因是他精通佛学,且言行举止符合一位真正的佛教修行人。
       爬涉了一个小时山路,终于到达陶公洞,眼前一座云雾缭绕的山间石洞庙宇,山门口一幅对联耀眼,却充满着商业气息,是什么:顺风顺水事事顺之类,不足一提。放眼山门外,景物怡人,大吸眼球,这不是武当山吗?真乃人间仙山洞府也!难怪陶公来此归隐炼丹啊!不远处有一块飞来峰巨石胜景,我平生喜欢奇石,就朝着目标走近前去欣赏,却在这人间罕见的美景处发现一块墓地,唉!大煞风景,一问才知道此墓乃陶公洞前老主持李鹤松之墓,一颗火热的心顿时被泼了一盆冷水,同行的释知觉师也摇摇头。
       回到洞里,三楼大殿中开光仪式正进行中,但见灯火通明处,一位穿着正一派道袍的男道士站在高高的台上,舞剑做法,靠近一听,原来他给下面一位穿龙门派道装的道姑念词,大意是授职典礼文。这倒奇了怪了!按说,龙门道观升座新任庙主理应由龙门派上师派人过来行授职典礼啊,怎么由正一派呢?接着,正一道士念念有词地唱道:祈求神灵保佑信女某某人在这里住持道观后财运亨通、风调雨顺之类云云.....我就纳了闷了,哎,她的财运应该由自己向神求啊,再则,她既然是现在新任道观住持,那你就不能再称呼她为“信女”啊?信女是什么?信女,是俗家人的称呼,就是庙主对外来女香客的称呼啊,然而,这位新上任龙门派坤道住持却并不在意,表现得从容自然,真乃上善若水也!相反,她还穿戴得整整齐齐,表现恭恭敬敬,时时站着,时时持香下跪行大礼......哎,这不正常啊,龙门派与正一派本是两种不同门派,两者是平等的。我个人呢,更加看重龙门派,因正一是在家道士,几乎没有多要求清规戒律;相对来说,龙门派道士大多是出家人修的,是有戒律的。再打个比方说,龙门派相当于佛教的和尚,正一派,则更像佛教居士。乱了,简直乱了套路又乱了规矩啊!
       尽管如此, 我在不断提醒自己:今天是来参加陶公开光典礼 ,不是挑剔人家宗教规仪。还是别管人家烂芝麻沉谷子的事吧,这些道门规则早就让人败坏了,好吧。
       随着开光过后,挑开盖头,赫然发现,我是没有盼到陶公塑像闪亮登场,而是出现了三尊释迦牟尼佛像,整个大殿里再也找不到一尊哪怕有一点点像陶公的塑像,不禁倒抽了一口凉气,这算什么事嘛?我简直想发火,在心里嘀咕着:谷书记啊谷书记,陶公塑像究竟藏在哪里呢?我本意冲着膜拜陶公神像而来的啊……一阵阵失落感,伴随一头雾水。这不对,这不对,乱套了,全乱套了!道教门庭本来不必一定要供奉释迦牟尼佛像的,就算供奉释迦牟尼佛一尊就够了啊,还出现三尊?这又让人费解!而且,这里竟然还出现两尊关公像,我简直懵了一大圈,差点晕倒在地上。
      看到这里,我想是不是主流意识不欢迎道教修仙传说啊?其实,道教门徒修仙是一种宗教归宿,就像佛教和尚修行成佛,这没有必要遮遮掩掩的,应该放开一点,体现我们中华文化的包容性、多元性。只有这样才能把陶公立起来,要让陶公像八仙传说一样,当做道教修仙案例来看。
      结尾,开光典礼后安排了一场讲话,有永嘉县宗教局王副局长讲话,还有信众代表讲话,在谷书记的安排下我在最后一个发言,大意如下:什么是道教?就是先有易经伏羲氏发明先天八卦,后有周文王发明后天八卦,再从易经文化到道家文化,再由道家文化衍生出道教。什么是道?就是正道,就是天道、地道、人道,而不是歪门邪道.......

嫩笋

我注意到,这个李鹤松坟墓建在景点处,合适吗?请永嘉县旅游单位、宗教单位出来走几步,回个话,

老蟹

陶公洞分两个,但梅坦陶公洞又名陶姑洞,传说有陶公妹妹去修仙过;还有传说说是佛教永嘉大师玄觉妹妹玄机也去修行过,请懂的人修正修正。

老蟹

文化人有新文章了,有深度。

嫩笋

听闻梅坦村陶公洞亭前有个寿坟,大家意见很大,本人觉得震惊。在风景区内造坟有煞风景,不是很好。希望墓主人看到后,能从大局出发,协商移坟,以至功德无量,造地方之福。来自: Android客户端

元老

周小光AB 发表于 2023-2-15 07:32
听闻梅坦村陶公洞亭前有个寿坟,大家意见很大,本人觉得震惊。在风景区内造坟有煞风景,不是很好。希望墓主 ...

本文相关图片,墓地在风景区。

老蟹

有人说,墓主人是守殿的殿龟,曾经为殿修殿做出贡献,但是也不能把墓造在这么张扬的地方,真是千年道行只用一挥一笔勾销啊!这样做前面的功劳化为尘土,守殿的人不懂宗教太可惜了!

嫩笋

道德经里的两句话,诠释了问题。和光同尘,独立不改。和光同尘是不离开这个纷繁复杂的社会,独立不改是保持一个如如不动。道是公共之理生天生地生物生人,万物都在道的统摄之中,百姓是日用而不知,道就在眼前,一种人是昧其道而行,流浪生死。而另一种人是流于旁门左道。真正的道是先天地而生,所谓的神仙也是与道合真之人,是值得我们敬佩和学习的,但真正应该追求的是那个道统,而不是某一个人。世俗之物何必当回事,笑笑了之。

嫩笋

印象中梅旦地方叫陶姑洞,永嘉一陶公洞,二陶姑洞。一阳一阴正好来自: Android客户端

老蟹

佛教是不提倡拜偶像的,要自己修自己。道教更多是提倡了解宇宙万物真相。易经六十四卦说,时空时刻变化论,周而复始,道可道非常道,也是讲变化。
拜陶公是学习避世修仙,拜胡公,是讲利他人,做清官。