QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与你分享【阿笨白话歪诗】

老蟹

你们的心思我知道
  我凿凿知道,你们的心思
  你们只是不适应
  人们与你们说话的语气
  以平等的姿态,这种态度
  才使你们的自尊受到冒犯
  你们以往的日子
  由于权力使用的得心应手
  匐伏于脚下的奴才
  不计其数,争先恐后
  个个以舔你的脚趾头
  引以为荣,以舔不着
  引以为失落,这种奉承
  这种谄媚,这种氛围
  使你们错觉到,自已很高大
  所以你们才会记恨
  任何一个试图以平等态度
  不卑不亢,与你们交谈
  你们就强烈地感到侮辱
  莫名的自大,配上无知的狂妄
  加上舔痔吮痈之悲的撺掇
  和权力的肆无忌惮
  你们以凶恶的报复
  视为维护秩序的要诀
  却从来未曾认真反思过
  世上哪个真正的尊重
  不是因为平等,只有
  平等才能生出高贵的心灵
  只有高贵的心灵,才懂得
  尊重,只有这种高贵的尊重
  也只有高贵的人才配享受
  你们不是瞎子,却比瞎子更瞎
  竟看不出与你平等说话
  就是在尊重你,你们拒绝了
  尊重,并把它践踏,还洋洋得意
  你们虽拥有权位,却实在
  是低级的未进化的猿人类

老蟹

你们要知道,你们应该知道
  那些跪着为你们舔痔吮痈的人
  是在以鼠雀辈的心智
  来肆意侮辱你们的智慧
  他们是在变相的,表面恭顺的
  不着痕迹地,把你们引入
  他们一般的龌龊的小肚鸡肠
  而且,他们深信,不会败露
  你们如果欣然接受,高高兴兴
  舒舒泰泰,满意之极
  那么,你们就已经上当了
  辩识能力若只是这等浅陋
  很快地,就会沆瀣一气
  成为狼狈为奸的货色
  除非,当那些舔痔吮痈之辈
  刚露出跪下来的姿势
  你就能察觉,并坚决制止
  让他们羞惭、失望地回去
  这样,你们才不愧高贵
  才配享用那荣誉、那官位
  你若不信,翻开历史的帐页
  无论是古时的,还是外国的
  你就会相信,我说得实在不虚
  你要么高贵?那么卑污

老蟹

普罗米修斯无惧万王之王
宙斯的淫威与惨无人道的酷刑
为了权力,这如患了失心疯病的
天之主宰,顾不得兄弟的情义
普罗米修斯仍在不屈与辩解
没有盗天上的火,这送与人间的
只是取自地上火山燃烧的山火
他只是教与人们如何用火
烧烤食物的方法,如此而已。
暴怒的主神宙斯,感到权威
动摇的威胁,更是怒上加怒
他专横地下令,把人间称颂的英雄
普罗米修修全身枷锁铁镣
送往遥远的荒凉的锥形山上
让他永远从山下去推滚圆的石头
从山下一直推石头上山,中间
不能有一点休息,再让凶猛的秃鹰
从天空扑下,去啄他的眼睛
石头推到了山顶,但锥形的山尖
无法使石头安稳,又迅即滚下山去
永远这般推石头,永远不止歇

老蟹

改叶挺《囚歌》
为人进出的门 紧闭着
为狗进出的门 敞开着
狗的声音高叫着
爬出来吧,外面亮堂
有香香的狗骨头
和着残汁冷羹

老蟹

内科与外科
   有个士兵响应国家号召,踊跃当兵去打仗,孰料在阵上中了一箭,战友们送他去内科大夫医治,大夫眯着眼,看了半天,才慢吞吞地说:“箭头深入三寸,幸好未伤及心脏,好救,好救。”战友大喜,说:“既然如此,就请大夫下刀救治,妙手复原。”
  大夫冷冷说:“万事讲规则,我是不敢僭越的,按规章制度办事,大家都没麻烦。”
  战友急道:“请问,这是什么意思?”
  大夫道:“我只负责内科的事,至于伤员的箭杆插在身上,那是外科的事,你须到外科挂个号,让那里的大夫剪了箭杆,再到这里医治。”
  战友道:“何必到外科呢,烦劳大夫借个剪刀,我来剪下就是。”
  大夫冷笑道:“那是不行的。”
  战友疑惑,道:“为什么不行?”
  大夫瞧了瞧战友,淡淡道:“为什么不行?规章制度是用来遵守的,不是随意糟蹋的;十字街头,红灯亮了,但两头便不见车辆,你就可以闯红灯吗?医院也有医院的分工,内科的归内科,外科的归外科,各守其职;至于你,你是医院外的人,病人在医院,你有什么资格自作主张,胆敢给病人剪箭杆,出了事谁负责?”
  战友愣住了,很久很久,才道:“但只剪个露在外面的箭杆,不可能会有事情的。”
  大夫怒道:“你强辩什么?你的病人还想不想治?在医院里,谁说了算,你,还是大夫?如果你自已会治伤,何必辛苦到医院里呢?真是糊涂蛋一串。”
    战友道:“但这样一来一去,要花费很多时间,不怕耽误了病员伤势吗?要是因此恶化了怎么办?”
    大夫道:“那不关我的事,我只知按章办事;你还是快去快回吧,免得在此浪费无谓时间,我也不跟你说了,我这里还有很多病号等着哩。”   
    战友说:“但这剪箭杆,不过举手之劳,人人皆会的,你为何不直接剪了?”
    大夫说:“剪箭杆是很简单,但因此犯忌讳,事就大了。”说完,冷冷离开了。

今日政府许多部门办事,也尽是脱了裤子放屁,与这寓言中内科大夫并无不同,只是形式有点变化罢了。但你无法辩驳内科大夫的话,说他的话不对,他也很守规则,很尽职,只是怪怪地很别扭而已!你说呢?
    创意来源:笑话外科与内科、职能部门推诿扯皮,贯通结合而来的灵感。

老蟹

局长看了王冲一下,很决绝地把信封轻轻推到王冲面前的桌子上,信封很丰厚,凭他的经验眼光,很容易估出来,里面大概装着三万元。
    王冲的面色顿然间变得苍白,整个人似是被人重重击了一棒,呆了。
    这种神态间的变化,局长看多了,看烂了,所以一点也不惊奇,他忽然叹了一口气,开口说:“我在你这个年龄,我还在僻偏的乡镇充当普通办事工,为了要调到县城来,你可知我费了多少力,受了多少屈辱,吃了多少苦吗?”
    王冲还是呆呆地坐着,只想着自已要办的事完了,他不明白局长为什么说起他年轻时的事,但他知道,局长这么说,一定会有他的用意,据自已的情报,局长不象是个会说废话的人,尤其是与利益有关的事;所以他在局长探询咨问的时候,很应景的又很恭敬的插了一句:“局长也吃过苦?”
    局长说:“何只是吃过啊;唉,要知道,那时乡镇要调到县城,是多艰难的事,不象你,天生的好运气,一工作,就在县城;那时,我厚着脸皮,这家求,那家求,但谁会理睬一个乡镇的普通职工呢?我呢,又是家村出身,没有背景,也没有多大金钱后援,但我知道,如果不调到县城的话,我这辈子前途就完了;因此,在那些日子里,我苦闷到了极点,也颓唐到了极点,整个人都憔悴消瘦了。有一次,因为要送山货,山货较多较重,我就与妻子一块儿去送,那个领导见了我的妻子,眼睛仿佛一亮,整个晚上,又是倒茶,又是递烟,又是嘘寒问暖,简直热情极了,但我知道,他的眼睛总是不到二秘钟,就会看我妻子......哎,你,你懂我的意思吗?”
    王冲嗫地说:“好象有点懂,又好象不懂。”
    局长笑了笑说:“我听说,你的妻子很漂亮,据说还是校花来的,有这事吗?”
    王冲说:“校花倒也不假,但那都是瞎捧出来的。”
    局长目光炯炯,象透视镜似的,紧盯住王冲的眼睛,说:“你想当科长,是吗?”
    王冲道:“正想请局长周全提携。”
    局长道:“但你要知道,科长已是有身份的人了,必须要懂得官场的规则,官场规则,你懂吗?”
    王冲道:“正要请局长指教点拨。”
    局长颜色缓和了,道:“你准备遵守官场规则?”
    王冲道:“国有国法,局有局规,无规则不成方圆。”
    局长笑了,笑得有点邪气,有点怪气,道:“但你可知道,官场规章第一条,去领导家里送礼拜访,一定要与妻子相携同去,这样,才能表示出对领导的尊敬,也反映出这领导在你们夫妻间的地位有多重要;这点,你知道吗?”
    王冲一下子什么都全明白了,为什么局长刚才自顾自式地与自已说年轻时的事,原来,是在委婉地暗示,他之所以有今日的地位,那都是他付出老婆的姿色与奉承换来的,那么,想在他身上得到提拔的人,自然也该付出相应的代价,让他有个心平气和的平衡。
    没有人是无偿帮助人的,说简单点,这就是珠宝玉器市场上的买卖,觉得合算,就买;若嫌贵,就别买,都是两厢情愿的事。
    想通了这一点,王冲身上的重负一下子也放松了,他居然对局长笑笑,道:“对不起局长,这是我的不对了,我这个人太粗,竟想不到这层,这样,我明天一定与妻子登门谢罪,这样行吗?”
     局长也笑了,从内心里已经认同,这个人是聪明人,是那种识时务的聪明人,他是做科长的料,如果继续聪明下去,未来前途不可限量,凭他的文凭与反应,别说局长,就是县长、市长也做得。所以局长也很客气地说:“好说,好说,你只要守规则,想出人头地,是不难的。”
     ..........
     王冲走出局长家门的时候,局长也送到门口,但局长这次并没有拿信封还给他。
     王冲在电梯里的时候还在想,三万元与送妻子当神女遇贵人,虽然有点不惜,但想到唾手可得到手的科长位置,以及这位置将给自已带来的丰厚的金钱回报与奉承回报,他笑了,在他到局长这个年龄的时候,他完全也可以用局长的方法,也来个姜太公钓鱼,愿者上钩,让老年吃嬾草,重新焕发出生命的亮彩。
     王冲用力地临虚一挥手,情不自禁脱口而出:“太值了!”

老蟹

我犯了大错,这大错正要我命
  我低估了你们的邪恶,我深深知道
  一切邪恶的能量与惨绝人寰
  具有洪水般涛涛的的毁灭。

但我,作为一个简单的正常人
  怎能望阴谋里想?我想象不出
  你们邪恶的丝毫理由,谁曾料到
  你们的邪恶只是基于人性的毒菌

你们把邪恶奉为处世之道
  凡是不小心被你们列为冒犯的
  你们内心的邪恶就会沛然爆发
  而且持久,把人置于死地方休。

你们用这种邪恶,攫取了官位
  捞足了赃物,还要立起贞节牌坊
  凡是曾经见过你腌脏的丑陋的卖淫
  你们都要陷害,并杀人灭口。

你们是恶魔的化身,可怕的是
  你们在人间肆虐,还穿上上帝的
  衣服;一边迷惑,一边血盆大口
  血的腥味与死亡才是你们的最爱!

老蟹

已老犹壮与未老先衰
谁还记得,奶奶们坐在炉火旁
一面用枯瘦的细手,拿着小柴棒
小心地把炉灰拨散,使炭火裸露
一面和蔼地,啰嗦着重复老故事
那种满足、快乐、恬适的神态,
就是圣母玛丽亚,也要自叹逊色。
而我们,坐在咖啡馆精美的椅上
喝着精醇的香美的咖啡,而我们
的脸上,不可掩饰的暴露疲劳、
憔悴、厌倦以及漠然、虚无与空洞
那心的苍老,老过奶奶们的枯手
这是为什么?是谁造的错?是谁的孽!

是谁使古老的民族未老先衰
是谁使民族的子民未老先衰
是谁摧残了智慧的古老民族的传承
是谁把传承人为的野蛮的斩断
让心灵徬徨,跌落幽暗的炼狱
无所适从,使精神失调,而致颓废
大家如热锅上的蚂蚁,只知焦虑
却不知如何逃出,如何解脱
这民族精神的未老先衰,怪谁
这民族子民的未老先衰,怪谁
-----谁是罪魁祸首

老蟹