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身边最“上头”的千年古镇,被赞“中国版威尼斯”,高铁直达!

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嫩笋

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发表于 2020-9-9 15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式


有人说,抿上一口黄酒,就会醉倒在绍兴的乌篷乡。
江南多古镇,而今天想带大家走走的这一座,虽经历了千年时光的磨砺,却从未出现在任何古镇人气榜单之上。初到此地,放眼之处,除了江,便是河,或者还有溇,毫不夸张地说,这是一座浮在水上的古镇


这里没有酒吧一条街,老人们悠闲地自家门口摇着蒲扇,来往匆匆的游人似乎与他们的生活无关。一条条石头铺成的路、一座座石头搭起的桥、一排排沿河的排柱廊檐......她传统、她恋旧,比西塘更清净,也比乌镇更有人情味



所谓一方清水造就一方佳酿,小镇自古便与酒结缘。2000多年的技艺淬炼,让当地人深谙酿酒的奥妙。经历了时间的蒸煮、严寒的发酵,从一滴水变成一口醇香的老酒,其中的乾坤恰似日常的生活,看似平淡无奇,却又蕴藏着万般滋味。


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绵长的历史造就了她得天独厚的人文景观,她是爱国诗人陆游的故乡,也是辛亥革命先烈徐锡麟的故里。投醪河上,乌篷摇橹此来彼往,过水无痕,人过处,却是有痕。


东浦古镇,坐落于绍兴市区西郊。
据乾隆《绍兴府志·水利志》载,积水之区,小者为浦(浦,越语为河川湖沼之意),又因在原山阴县之东半部,小镇故名东浦。
穿过历史的烟云,在欸乃的橹声里,在醇厚的酒香中,她走过了1600余年的时光。如今的老街上,虽已不见曾经的酒旗招展、酒客如云,但那份从容不争的大气,滋润了无数来客的水乡情结。


漂在水上的低调古镇最懂江南却从不争艳
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穿镇而过的鉴湖水一头枕着南宋,一头系着清代,不仅成就了东浦黄酒的千古美名,更造就了东浦人外柔内刚如酒一般的性情。直到今天,越王勾践“一壶解遣三军醉”的千古美谈还在古镇上流传。




东浦多溇,古人率族择居,舟行至“穷源处”不再走回头路,便在溇边聚居。仅镇上及附近三个村,就有七十二个溇远近闻名。尤其是古镇老街,水系纵横交错,村民沿河而居,户户有廊檐相连,错落有致,筑起了一道独特的江南水乡风景线。




鉴湖水一路淌漾,花香、米香和老酒香从河两岸飘来,剃头店、打铁店里,老板依旧忙碌,岸头的手工人正娴熟地修缸补甏(bèng)。古镇从都市的繁忙生计里剥离出来,被岁月遗忘,没有喧嚣、没有尘杂,只是静静站立着,感受着现世的安稳与岁月的静好。




古镇保留了较为完整的明清水乡风貌和肌理。一座座封闭式的独立宅院依旧保留完好,隐匿在水街深巷处。黛瓦粉墙,砌有石阶和石门框,内里三至九进不等。作为东浦老宅最具代表性的建筑,台门被誉为“中国民居史上的一颗明珠”。



↑陆家溇口桥
东浦人以楫为马、以舟代车、以桥为路,境内216座古桥跨临水上,光小镇内就有37座,共同串起了东浦的前世今生。行走在座座古桥上,沧桑的岁月似乎就被雕琢在这些古老的建筑之间,讲述着不为人知的故事,每走一步,都是浓浓的乡愁。


石硝墙和石板路构成了东浦的巷,民居商铺临河而建、比邻而居。老街上,云集昌记酒坊、徐记源昌香糕店、陈记扯白糖等多家百年老字号依然开着。在岁月的侵蚀中,斑驳的只有那些古老的屋墙,那一段段沉淀在酒中的历史,却早已沉淀为东浦人不屈的风骨。



在过去,一家规模大、信誉好的当铺,可以收获众多美名。眼前这家百年老字号的同泰当铺,曾是绍兴最大的当铺之一。当铺始建于清代,坐北朝南,为前店后宅的结构,前后三进,面阔五间,令人惊叹。


“东浦十里闻酒香”,作为绍兴黄酒的发祥地,东浦早在东晋末年便形成聚落,宋代就已成为中国酿酒业中心。鼎盛时,曾涌现酒坊500余家。
越甫桥畔,当年酒肆鳞次栉比,如今两岸已是住家,唯街南街北的门面,依旧保存着旧时酒户模样,一看就让人想起那句“风吹柳花酒店香,吴姬压酒劝客尝”。



民国初年,东浦云集信记酒坊的周清酒作为绍兴黄酒的代表,更是一举拿下“巴拿马太平洋万国博览会”金奖,让这个酒香四溢的南方小镇名扬四海。两层楼的云集昌记酒坊里,不仅还原了传统酿酒工艺,还专门设立了花雕定制中心,可供游客定制自己的专属花雕酒。



走进黄酒小镇展示馆,石制酒窖特有的陈年怀旧气息扑面而来。穿行在古意盎然的台门沿廊中,在古韵戏腔陪伴下,八旬老人沈厚夫历时3年,把家乡的绝美景致浓缩在了《东浦风情图》长长的画卷中。


东浦的酒酿就了古镇的风骨,也把东浦人骨子里的刚强推向了极致。唐代“酒中八仙”之一的诗人贺知章、宋代“百岁光阴半归酒”的爱国文豪陆游、近代一腔热血复兴中华的徐锡麟、陈仪、陈燮枢、陈子英等,一个个光耀青史,气贯长虹。


徐锡麟故居,是辛亥革命先烈徐锡麟从小生长的地方。故居坐北朝南,由台门斗、大厅、座楼、梅墅花园和桐映书屋等组成,粉墙黛瓦、古朴典雅,彰显出徐家书香门第的家庭背景。在这里还陈列着徐锡麟的一生经历,触摸历史,感叹英雄的悲壮事迹。


抓住夏日的尾巴,黄酒小镇向日葵花海又如期而至。百亩向日葵花海在绿叶映衬下呈现出一片温暖的金黄。走到花海中,风一吹,田里一下金浪翻滚,俯仰之间,好似一个由向日葵构建而成的童话世界。



酒香四溢的黄酒小镇
不设围墙的黄酒博物馆

“夜市趋东浦,红灯酒户新。隔村闻犬吠,知有醉归人。”——清·李慈铭《夜沿官读诸水村至东浦得两绝》

江南一带的人习惯喝黄酒。用老法酿制的陈年黄酒有一种醇厚的香味,并且越放得久越香,颜色更深,口感更加香甜绵软。




在东浦的街头巷尾,一年到头都弥漫着令人着迷的黄酒香。这里保留着古匠人的做酒手艺。自古以来,家家都会酿酒,人人都会饮酒。一碗花雕,一碟茴香豆,一段慢时光,这就是最地道的东浦生活。


“越酒行天下,东浦酒最佳。”乾隆皇帝一锤定音确定了东浦“酒乡”地位。古镇因酒而兴,因酒而名,因酒而美,鼎盛时期,有酒坊多达530余家,年产超过绍兴黄酒总产量的30%。河岸旁堆叠成排的酒坛、酒瓮、酒缸,就是东浦最地道的风物。


酒是东浦的精神,也是东浦的招牌。从小喝着黄酒,听着“越甲三千可吞吴”故事的古镇人,早已经把这种豪迈的精神融进了血脉中。入口平淡如水,吞入腹中则化作了一团燃烧的火。


这一碗在漫长的时光里慢慢陈酿的琼浆,曾是曹操手里的英雄豪情,曾是陆游喝下去的愁肠百结,曾是袭人在宝玉生日宴上准备的助兴佳品,也曾是孔乙己穷困潦倒也不放弃的执着……可以说,馥郁芳香的绍兴黄酒,贯穿了每个绍兴人的人生。


打开一坛黄酒,将透明澄澈的液体倒入碗中,一股馥郁芳香扑鼻而来,还未入口就已微醺。嘬上一口,配上新鲜上桌的羊肉,别提多带劲了!


一直以为“醉”和“糟”已经是绍兴人对酒追求的极致了,没想到,对酒执着的绍兴人还开发出了黄酒棒冰、黄酒双皮奶、黄酒奶茶等等小吃。而且并不是脑海中的黑暗混合料理,加了黄酒的醇厚,奶茶都变得更加浓郁~

出行攻略
东浦古镇
浙江省绍兴市越城区锡麟路26号西90米
交通信息:绍兴市越城区东浦街道;位于绍兴市区西北方向,离市中心仅8公里之遥,15分钟的车程即刻就到,相当的便捷。
景点推荐:徐锡麟故居、东浦黄酒小镇展示馆、陆游故居、陈氏宗祠、沈氏宗祠、文昌阁等
美食推荐:徐记源昌香糕创于1894年,是绍兴土生土长的百年老字号,至今已传至三代。这里,除了绍兴传统口味的香糕外,还推出了黄酒香糕、黄酒御饼等创新的产品~可以买做伴手礼。

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