QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一下论坛的大神们,鹿城仰义的飞地在瓯海郭溪,飞地上面的危房解危怎么解呢?

嫩笋

事情是这样的,1980年左右成立瓯海县,之后改区,其中一部分地块原属于鹿城仰义馒头驻村的集体土地,是馒头驻村在瓯海的飞地,该飞地在温州市瓯海区瞿溪加油站附近,现属于郭溪街道办事处辖区。
      问题来了,该飞地上的很多房产建筑建于上世纪80年代初,现未翻建的房子基本已经老化,一部分已经成为危房,几年前由于污水管网改造深挖施工对房产基础可能造成一定的影响,老房子很多墙面地面都有裂缝现象,住户胆战心惊。
     想翻建吧,先做危房鉴定,就算CD级危房,房产多为交易所得,土地未过户,更何况土地权属是鹿城仰义的地块,翻建需要馒头驻村两委签署意见,一般到这一步已经很难了,因为房产多数交易过了,这里的住户不是本村村民,因此难以翻建,翻建成了,怎么办不动产权证呢?鹿城自规局可能也要签署意见的。
       就算签署意见同意盖房,郭溪街道相关自规部门房产部门也同意盖房,那么问题来了,盖房过程如果是单户的,桩基或者建设必然影响周边其他住户的房产安全,更多的老房子可能会成为危房的可能。个别住户经济也不宽裕,还不一定能承担翻建的成本。再说翻建过程影响别的老房子,万一影响到了这个责任也没法承担啊。
      危房成片改造吧?应该是归属仰义街道的危房改造呢还是郭溪街道危房改造?何况危房改造目前好像可能也暂停了;
原址修缮加固呢?既没有这技术,也无法对朽坏的墙壁重新变硬变结实吧?那出去租房子住的话,不是又成无房户了?毕竟也是一笔开支,还没了房子一切要重新开始;
      给政府征收吧,也暂时好像用不到这地,这征收后的建设指标归瓯海呢还是鹿城?这里住户有几百户,连片老房子有几十户,不过危旧房连片的话有十几户,如果连片改造点的话有十几户的指标,用还是有点用。如果可以的话,我们倾向于瓯海,毕竟辖区在瓯海,土地早该划转给瓯海了,历史遗留问题几十年了也够久了。

那都没好办法留着现状吧,可是天天提心吊胆万一出危险咋办?想想宝宝太难了,昨天半夜三更想的睡不着了,求大神指点,快神经衰弱了,这里上世纪80年代的砖混五孔板房子里同样困惑的有十几户,一鉴定成危房不能住人了就更不知道咋办了,住哪里去呢?谁给解答下,出出主意。我觉得我想不出好办法来了,十几户连片改造能启动就好了。
求懂政策法律的大神们指导!感谢!

嫩笋

谢谢通过,拜托路过的大神帮忙分析一下

嫩笋

下雨本该高兴的欣赏春意,这雨哔哔啵啵的,不要损我墙基,又是一个担心的雨夜,今年不要有台风天才好

老蟹

依据的是《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。这部法律的第五章第五十九条第五项表明,县级以上的地方各级人民政府“执行国民经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、环境和资源保护、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作”。
    夏启瑞认为,根据“管理本行政区域内”这句话,政府行政依据的是属地管理的原则。土地的使用权与行政管辖权是可能分开的,比如使用权属于瓯海某村民,但根据属地管理的原则,在鹿城的行政区划内,行政管辖权仍然是在鹿城。
对于你的行政边界范围以内的事情,你都是有权力进行管理的,权属关系不在这里,并不影响土地确权的行政权利

嫩笋

kejizuigeili 发表于 2020-3-28 12:20
依据的是《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。这部法律的第五章第五十九条第 ...

请深入分析下吧,我觉得您说的很好啊

嫩笋

都是缝隙,提心吊胆的

嫩笋

kejizuigeili 发表于 2020-3-28 12:20
依据的是《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。这部法律的第五章第五十九条第 ...

又重新看了一次,您的意思是不是说这地是仰义的地,仰义街道应该负责危房解危?对吗?是这个意思吗?馒头驻村好像整村都拆了,这里也是啊

嫩笋

仰义馒头驻村拆迁都安置了许多了,这里这块地也不错啊,如果可以请一起收了吧

嫩笋

真的都交付了,可是这里还有啊,再启动一次吧!

嫩笋

大致上是红线内这么大的一片地,不精确,如果是办个大型点市场应该也够大了

嫩笋

怎么办好呢,怎么办好呢?该从哪里开始走流程呢?

嫩笋

这雨下的瘆得慌

老蟹

你所涉及的事情,是你们村命运所在,惊天动地的历史大事,应该依法诉求!

嫩笋

kejizuigeili 发表于 2020-3-31 13:17
你所涉及的事情,是你们村命运所在,惊天动地的历史大事,应该依法诉求!

谢谢!好人一生平安!

老蟹

d级危房改造上温州有政策规定。