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北瓜食纪

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嫩笋

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发表于 2020-1-25 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自浙江
其实,一直也没搞明白,到处都叫南瓜的这种东西,到了我们慈利就生生被叫成了北瓜。北瓜就北瓜吧,只是想起人家唱红歌“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳”,到我们这里要是入乡随俗的话,就要唱成“红米饭那个北瓜汤哟咳罗咳”,还是忍俊不禁。反正,不管怎么说,只要是指着南瓜喊北瓜的人,我们就是一个“码头”的人。北瓜是我们内心深处食物的皈依,力量的生长源。不管你承不承认,最起码,我们的餐桌一年到头要被北瓜占据大半年。
北瓜是我们这里最叫人省心的菜,农村的家家户户都会种,清明前后挖好北瓜堆堆儿,埋好底肥,只消将种子往土里埋好,接下来就可以不管不问了。刮几场风,淋几阵雨,北瓜秧秧就呼啦啦地长起来了,眼看着藤蔓好似水流顺坡而下了,我们慈利的北瓜季,也就跟着北瓜藤藤儿蹿墙过沟上篱笆热热闹闹地开始了。
最开始吃的就是北瓜藤尖,我们叫吃北瓜颠颠儿,掸掉多余的藤蔓和嫩叶叶儿,洗净切碎,把蒜拍成蒜泥,丢锅里炝香,呲啦啦油锅一响,勺子稍翻两下就能起锅。一盘青翠碧绿下肚,温柔地熨贴着我们吃多了油水的胃。其他蔬菜煮熟了以后,颜色常常会变得让人没有食欲,唯独北瓜颠颠儿,还是翠绿的、水灵灵的,特别是煮和渣的时候,丢一小撮新鲜的北瓜颠颠儿进去,和渣,我们湘西最原始最朴素的食物,顿时便注入了灵魂。
接下来吃的就是北瓜花了,眼瞅着北瓜花刚顶着露水探了下头,就被洗净沾面粉和着花椒叶叶儿、红苋菜叶叶儿,油炸成菜粑粑,焦黄的,喷喷香的,看着都流口水。等结出了仔北瓜儿,切成细丝丝儿,再放上嫩辣椒末末儿,清炒一下,鲜嫩嫩的真好吃。要不就洗净切成北瓜坨坨,从树上现摘几粒新鲜花椒扔进去,炖着牛肉吃,更是要鲜掉耳朵的。
长成了老北瓜就更不用说,油煎着好吃,清炖着好吃,做成北瓜面糊更好吃。漂洗干净,切成小块,翻炒煨煮至熟透,加少许盐,少许油,不要其它调料,焖干水气,就是软绵甘甜、老少咸宜的北瓜面糊了。一个老北瓜切开,实在一时吃不完也不要紧,刮下老北瓜皮细细剁碎,加辣椒爆炒,实在是色香味俱全的下酒好菜。北瓜子可以洗净晒干攒起,过年的时候香香地翻炒,一家人守岁白话的时候吃。至于北瓜肉就切成薄片,用石灰水泡一下,铺到太阳下晒干收好,新鲜菜蔬缺乏的冬天,无论炖肉炖鸡还是干脆清炖,丢几把干北瓜皮进去,任它在汤汁里舒展伸张,便还原出那夏天才有的清甜,恍若夏天的北瓜季又开始出来撩人了。
缘于饥馑的年代,缘于父辈的勤勉,能把北瓜吃到这么极致,没有哪里人比得过我们慈利人。北瓜被我们吃出了家乡的味道,家乡的轮廓,家乡的温度。北瓜已经深深渗入到我们的生活,我们管老年得子叫“结秋北瓜”,喊追风少年“仔皮北瓜”,称故作深沉“老北瓜相”,说人老实“北瓜坨坨”,徐娘半老自嘲“北瓜花”,老是不进步被骂“一碗现北瓜”,说人脸皮厚是“二降皮北瓜”,说人不灵泛是“吃了北瓜面糊”……
无论走到哪里,那些陪伴着我们成长的关于北瓜的记忆,那些重复吃过的味道,就像重复刮过的春风,重复淅沥的秋雨,经年也忘不掉,也不能忘。
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