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转发吴晓波频道:《经济学家:餐厅里坐满漂亮女性是一个危险迹象》

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发表于 2019-2-13 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自浙江
原创: 巴九灵 [url=]吴晓波频道[/url] 昨天
https://mp.weixin.qq.com/s/Hzg33GAIi4yHTaWmxUN8JA
按:世界上知名餐厅的老板往往同时就是主厨,或者说,世界上的知名餐厅往往都是主厨当老板的。他们痴迷于菜品本身,而无意于商业运作。最典型的是曾经连续4年在英国《餐厅》杂志排名第一的西班牙的伊尔·布利,年预约量在50万人以上,却每年只在半年里接待8000人,其余半年专门研发。主厨阿德里亚对利润根本就不感兴趣,或者说根本就不准备盈利。尽管哪怕每位定价在1000欧元,顾客照样会趋之若鹜,但他每人只收不到200欧元,而且将每晚的客人数量限定在50位。东京吉祥寺商业街上一家叫“小笹”的红豆糕店也是这样。该店已经保持50来年不间断排队的记录,但二代传人稻垣笃子为保证品质,始终坚持每天限量150个,每人限购5个。
而中国的餐厅老板往往不懂烹饪,即使是厨师出身的,也渐渐地“君子远庖厨”了。因此,使我们眼花缭乱的是商业模式的花样翻新,而没有刺激顾客味蕾的菜品创新甚至越吃越腻
————————————————————————————————
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刚刚过去的春节,最适合用来研究经济学,因为供求关系从未如此凸显。
电影票价翻番,是由于需求激增,场场爆满。
滴滴加收春节服务费,出租车也常常额外收钱,是由于供给减少,需要激励。
至于免费高速公路车满为患,线上黄牛取代车站黄牛,外卖平台提高配送费……日常琐事中处处蕴含着经济学的道理。
今天,小巴就来出几道关于吃喝的考题,测一测谁是又懂经济学又懂吃的行家。
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分析:凭着亲身体验,多数人也能选出正确答案,问题是:为什么会这样?
因为博弈的次数决定了博弈的最佳策略。
在一次性博弈(one-shot game)里,声誉没有意义,信任无从谈起;而在重复博弈(repeated game)里,声誉影响长期利益,玩家掌握的信息也会越来越完备。
商业黄金地段的饭馆,顾客中回头客的比例较低,所以经营者更追求“第一印象”,更愿意在装潢、服务方面下功夫(大众点评里的环境评分、服务评分高于口味评分)。
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而大学校园、少数民族聚居区附近的饭馆,面向的是一个总体固定的人群,这些人会重复消费,知根知底。因此装潢可以简陋,服务可以不周,但难吃是肯定开不下去的。

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(注意:购物中心里的连锁品牌、大学校园里的垄断食堂,则是不同的情况)
推广到一般情况,当你不知道该选哪家饭馆时,可以观察一下哪家店里坐着更多的“知情消费者”,跟随他们。
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分析:你没听说过帕尔马和巴勒莫?没听说过就对了。
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本题原理如同上一题。游客越多的地方,重复博弈越少,熟客越少,饭馆的坑越多。反之亦然。
何况你在景区吃的不是饭菜,而是地租。

大多数游客可能会访问罗马、佛罗伦萨、威尼斯,不幸的是,这些正是意大利食物最糟糕的城市。旅游业和高租金一同降低了这些地方的食品质量……

如果一座意大利城市里没有一个你说得出的地标名胜,那么这里的食物很可能一流,价格还实惠。
——吃货经济学家泰勒·考恩
就像你不会选择这样一条中国美食之旅:雪乡-三亚-鼓浪屿。
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小时候,小巴一直有个疑惑,为什么交际饭局经常吃不饱,还要事后加餐?
长大后,小巴渐渐懂了,交际饭局的目的就不是吃饱,是我自己动机不正。
同样,并不是说俊男美女不懂美食,而是人家醉翁之意不在酒,美女的诉求是拍照、发朋友圈、标明位置,俊男的诉求是美女。
(这么表达充满了性别偏见,大家不要学我,还有很多种可能性,比如美女的诉求是俊男,俊男的诉求也是俊男等等)
这些潮人出没的餐厅,往往在营业初期启用大厨,用心做菜,邀请美食达人撰写好评,将自身打造成一个美食社交场所,人人都想体验一番……
然后,欢声笑语渐渐响起,大厨开始长期缺席,又一家好馆子就这么完犊子了。


过去十年里,我注意到一件事:时尚餐馆的生命周期一直在加速。曾经要一两年时间,一家有趣的餐厅才会变成一个社交狂欢、烹饪衰落的地方,如今只要六个月或更短。


对我而言,餐厅里坐满漂亮女性是一个危险的迹象。我问自己:这个地方为什么要有这样的女人?
——直男癌经济学家泰勒·考恩
记得下次,当你吃到可口美味的时候,对着镜子看看自己的脸:是在大笑吗?还有空说话吗?看起来更像一个社交达人,还是傻fufu的吃货?
然后你就知道,吃是一件需要认真对待的事,觅食时注意搜寻那些跟你志同道合的人。
 file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif 微信图片_20190213014247.jpg 微信图片_20190213014254.jpg 微信图片_20190213014306.jpg file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
分析:这是一个餐厅定价策略问题。
经济学中有一个概念叫做“交叉补贴”。简单来说,就是商家会卖两种商品,X是更赚钱的,Y是优惠甚至亏本的,Y存在的意义是吸引顾客前来购买X。
用互联网的话说,Y是带流量的,X是创收的。
显然这个过程中,是赚钱的在补贴不赚钱的。
麦当劳、肯德基的可乐在补贴汉堡,星巴克的甜点在补贴咖啡,电影院的爆米花在补贴电影,火车上售卖的一切都在补贴客运……你可以用这种方法分解各个商家的定价体系。
回到题目里,两家烧烤店,A是用肉类补贴酒水,B是用酒水补贴肉类。你想大吃一顿烧烤,当然要选择肉类被补贴的B店。
然后买好酒水再去店里。
(最高人民法院明确表示,“禁止自带酒水”属于餐饮业违反《合同法》《消费者权益保护法》的霸王条款)
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参考答案:判断可能正确,理由恐怕不对。
人类社会基本远离饥荒的历史也就几十年,之前的主要追求都是吃饱,而非吃好。
因此,人类选择肉食,好不好吃固然有影响,但好不好养更加重要。毕竟,到手的鸭子会飞,獐子岛的扇贝会跑,人工饲养带鱼仍是难题,小鹿……小鹿大概会乱撞吧。
目前全球肉类产量大约3.2亿吨,其中1.1亿吨是猪肉,1.1亿吨是禽类,0.6亿吨是牛肉,说到底还是因为这几种肉类食品工业化最成功,养殖效率最高。
(此处应有工业化养鸡和工业化宰鸡的视频,但比较残忍,大过年的还是别看了)
PS,但确实,没有经过人工选择的纯天然食品,在好吃这件事上是很难说的。
PPS,如果人工选择走上了邪路,搞出来的食物也很难说,比如美国很多水果,一味追求外表好看,就不好吃。
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参考答案:因为美国曾经有全球最大的中产消费群体。
大众文化、消费主义、广告营销、标准化食品生产和这些著名品牌,都是伴随着中产阶层兴盛起来的。
日本、法国有全球最多的米其林三星餐厅,但那不是面向中产阶层的,美国做出来的这些品牌,才是迎合中产阶层的,也因此获得成功。一瓶红酒的价格和品质可以有天壤之别,但一瓶可乐,普通人和美国总统喝到的完全一样。
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如今,全球最大的中产阶层在中国,这片土壤也必将滋养出属于中国的餐饮、食品国际品牌。
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饭馆里的学经济家小巴,期待你的回答。
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本篇作者 | 木有药师 | 当值编辑 | 李梦清
责任编辑 | 郑媛眉 | 主编 | 魏丹荑
参考书目:《An Economist GetsLunch》
《全球10万家庭的稳健投资方法》
《这些春节热门新闻你错过了吗?》
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HHfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg
这篇文章有创意,通过做题的形式不断吸引我看下去,同时一起思考。
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圆圆的团子🍡file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image005.jpg
前5题我全对,根据本能选择的,看来我骨子里就是个香喷喷的经济学家
292
作者
“香喷喷”听起来像个福建经济学家(广东经济学家在来的路上了😋
261
Alan_liufile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg
商业上很成功的,往往口味还行。口味特别符合个人偏好的,商业上往往凑和。商业上成功的,往往解决的是口味以外的问题,比如“结婚,请客,不知道吃什么?”口味上成功的,往往不考虑这些,“管你要什么,反正我这只卖XXX”。好吃的成都人民就总结的很好,要吃口味得去“苍蝇馆子”,位置犄角旮旯,门面乱七八糟,老板态度还恶劣,开店纯属娱乐,三天打鱼两天晒网,吃完“真香”
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江月file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image007.jpg
商业化运作必然导致食物更难吃了,理由很简单,商业化意味着大众化。任何大众化的食物都不可能好吃。众口难调说的就是美食
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💞zoefile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image008.jpg
丰富的中国菜系本应千古永流传,可惜在商业化市场中迷失了自我。苛捐杂税下,为了经营为了活下去,不得不选择低成本、人工合成的各种食材来确保利润。当食材失去了天然和新鲜,煮出来的还能叫美食吗?没有美食,只有富丽堂皇的装饰,是不会打造出好品牌的餐厅。餐厅应该是以食为主。
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宇宙之光file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image009.jpg
更难吃。真正好吃的饭菜都在家里。
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Tianyufile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image010.jpg
如果没有商业化的话,东北人很难吃到地道的川菜,想尝尝台湾卤肉饭就得横跨一整道海峡。是商业化让我们足不出户,亦可品尝世间美味。但高度商业化背后,最关键的一定是成本问题。菜馆的菜好吃,可你不知道厨子为了替老板省钱,用的是什么油什么料。吃遍天下的顾客嘴巴也越来越刁,对菜色的要求也在不断提高。但无论如何,当代人已经离不开食品的商业化运作了。
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一片老姜file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image011.jpg
东西好不好吃,一是食材二是厨子。地理位置相对重要,吃湖鲜得靠湖,吃海鲜最好临海。例如想吃著名的太湖三白,去苏州有名的饭馆什么得月楼松鹤楼都吃不到好的,不如去东山镇的小饭馆吃。另外著名饭店的人流太多,所谓的爆款都基本不可能现做的,都是事先做好然后热一下上桌的。川菜因为重口,对原材料的新鲜依赖度远不如江浙菜系和华南菜系,这也是因为川菜相对便宜一些的一大原因。但中国这么多的菜系,论扩张度和走出国门都打不过川菜。说了这么多,其实不应该更注重饭店厨房的卫生?东西再好吃,很多时候你去一下后厨可能就会胃口全无。
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。file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image012.jpg
题全答对了,可现实中一直选的错误答案,消费果然不是理性的
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NI.file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image013.jpg
提示不应该是:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪吗
45
作者
这句话留给以后的“流浪经济学”
41
王存仁file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image014.jpg
我觉得是一件好事。因为商业化的运作拉高了整体的下限,大部分美食会以一个超过及格线的水平呈现,这本身就是一项成就。至于更考究的美食,相信到时候会有很多差异化的私厨应运而生。
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小蒋file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image015.jpg
《牛奶可乐经济学》第一册第六章中有句话:“亚当·斯密的看不见的手,建立在一下隐含前提之上,个人的回报去取决于绝对绩效。但事实上,生活里大多数事情都是以相对位置定高下的。”这段话很好解释了很多人困惑的感觉偏差问题。例如很多人有时候认为现在比以前过得好,转念一想又觉得现在没有以前好。
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申申file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image016.jpg
回答最后一题: 首先,任何问题没有绝对,这里只给出可能性较大的一种观点。商业化运作究竟让食物更好吃了还是更难吃了?我想更大程度是难吃吧。商业化的目的就是逐利。利润的取得无非有以下几种方式:1.降低成本;2.扩大规模,增加销量;3.食物本身有独特之处,配方绝密,有品牌价值。而这三种方式都有其界限,在保证菜品质量的前提下都不可能肆意而为。不加以控制的商业化必然导致菜会难吃吧。个人认为最好的办法是:走品牌路线,以近乎挑剔的态度保持最正宗的食物品质和烹饪方法。有条件可以建立直营链锁(确保品质不走样);无条件,哪怕只有一个店,传承与革新发展并存,才是最好的方式。
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叶子西file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image017.jpg
个人认为商业运作的结果并不是让食品更好吃或者更难吃,而是让食品既没那么好吃但也不难吃。因为口味因人而异,但是饥饿是人人都会遇到的,商业运作是提供给更多的人不算难吃但能下咽的食物,而不是提供美食
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曹鑫鑫file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image018.jpg
对于文中第二题,深有体会。 记得之前云南旅游,跟团吃的菠萝饭,一般般,毫无特色。期间找了家当地的小饭馆,才真正领略到菠萝饭的美味,还欣赏到邻桌傣族一家族的载歌载舞~
35
作者
泰勒·考恩补充说过,威尼斯也不是没有美食,但是餐厅位置都特别难找,越容易找到的越难吃。对大部分景区应该都适用。
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孙涛file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image019.jpg
小鹿会乱撞
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Jellonfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image020.jpg
非快餐餐饮的核心是厨师,几乎和艺术家一样,在养成期无法缩短的情况下,快递连锁化能做快餐,却很难复制一家老字号的灵魂
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西格file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image021.jpg
如今,全球最大的中产阶层在中国,这片土壤也必将滋养出属于中国的餐饮、食品国际品牌。那他们卖什么呢?……煎饼、肉夹馍、小笼包、油条豆浆、焦圈儿、豆汁儿、卤煮……不行了,我先擦口水去了
32
作者
豆汁儿都让你流口水吗
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2008生活馆@赵东file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image022.jpg
唉,再好吃的东西也难有一席空间,房产经纪绑架了几乎所有实体。这两年什么都没敢做,做了去掉房租人工,没利润了啊,大家觉得呢?
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Anthony, 牛仔file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image023.jpg
人们的行为是非理性的,除了楼上朋友推荐的《牛奶可乐经济学》非常有意思,我也同时推荐《怪诞行为学》这本书,里面用通俗易懂的实验例子解释大家奇怪的选择和行为,再来看这些题目就比较容易
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王诗怀🤥file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image024.jpg
勘误:最后一句饭馆里的经济学家小巴
17
作者
小巴哪里算经济学家,只能是学经济家
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锦瑟file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image025.jpg
关于最后一题我另有拙见:还可能是由于开连锁餐饮店或品牌餐饮店时,可以使用流水线生产的店铺将更易“成功”,例如可乐,星巴克咖啡,汉堡包等等,这些产品由于完全可以“复制粘贴”,从而大大减少成本,更重要的是,无聊你在哪里,吃到的汉堡或可乐永远是同一个味道,轻松维护“品牌”二字。但中餐,日料,法餐(特别是中餐)很难符合以上要求,所以也难将连锁店和品牌店开起来。
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西夏file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image026.jpg
商业化运作,追求的是普罗大众都能接受,牺牲的是小众的口味差异,必然是越来越一般了。不可能更好吃
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敬师file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image027.jpg
个人觉得:商业化运作,会提升中国食物的卫生和营养标准,味道却一定会更难吃,因为有很多中国食物的好吃的味道,是以牺牲卫生和营养为代价的。比如油条、臭豆腐这些。
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Value of lifefile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
其实关于餐饮经济学,小巴可以这样考虑。 开在大商场和开在街巷的两个餐厅,主观消费谁更有优势,还是从消费者角度出发,凡事去商场吃饭的人,大都主要目的并不是去吃饭,所以这部分人对口味的追求并不是很在意,他们在意的是服务、档次、环境,吃完饭再去干自己的主要目的,如购物、看电影、玩,但往往这部分的人起码在当天的消费预估都是比较高的。街巷中的餐厅,就只有一个目的,那就是吃、好吃、吃好!我会为一碗饭驱车几十公里去吃,但我绝对不会因为一碗饭吃完去买一身衣服,所以吃货们的主观消费意识决定他们的消费行为。小巴说的对,大商场里吃的是租金,小餐馆吃的是味道,但大商场的餐厅跟整个商场有密切关系,因为一场高评分电影、因为商场大促销、因为节日活动都会给商场餐厅带来大量流量,可小餐馆往往是吃不到这些福利的。很多人看到商场餐厅开一家倒一家,但商场外也是一样,只是租金不是很高,可以维持的稍微久一点,味道不行关门也是早晚的事。
5
作者
受教了,这个“消费者的角度”讲得特别好👏 👏
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alex_mfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image028.jpg
怎么可以吃鹿鹿……
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朱西华file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image029.jpg
为什么差不多都选错了,难道小县城和大城市思维不一样
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细米粒(SHIRLLY)file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image030.jpg
私认为大部分商业化食品是属于无功无过的,口味不会太差,偶有惊艳,毕竟商业化让我们身在家乡也能尝到各式美食。但最符合口味的肯定是苍蝇小嘎啦,尤其记得小时候,乡镇街道上,早晨五点可以吃到店家新鲜打的粉丝,将戳了密密麻麻小洞的大盆子举高,有节奏拍打里面的面粉到沸腾的锅中,汤料也是提前用大骨猪蹄熬制的,粉丝就这么成了。再捞起来加上香料肥肠,一碗暖和美味的肥肠粉就这么成了。现在没了,门店都装修的亮堂堂的,粉丝都是外面买的干粉煮的。味道也有好的,就是差点劲道
9
Kikyfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image031.jpg
味道是家常传统的好,商业化胜在方便快捷,都是生活必需。
8
乃乐file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image032.jpg
楼上香喷喷的福建经济学家在哪里?我广东经济学家来也!!!
8
蓉我一观file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image033.jpg
商业化会更难吃么……我就觉得肯德基和棒约翰挺好吃的昂……来自一个不会做饭的渣渣
8
让阳光一直都在file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image034.jpg
商业化运作,让食物更好吃还是更难吃,看所处的商业环境。
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黄三哥file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image035.jpg
全对。经济学科班出身。大众商业化会越来越容易吃。顶级私房菜会越来越好吃。
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张沿冰file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image036.jpg
第5道题值得商榷。小巴忘了“驯化”这个过程。现在看似好养的动物都是从野生动物驯化得来的,狗是从灰狼驯化的,猪是从野猪驯化的,牛是从原牛驯化的。相对于“温顺的鹿”而言,灰狼、野猪、野牛更凶猛更有攻击性。张五常的反问可以换成这样:为什么人类要驯化牛进行家养,而不驯化鹿进行家养呢?那么答案不言自明了吧。
6
作者
我考虑过这个过程啊。《动植物驯化的演化、后果与未来》提到驯化的目标动物必须符合6个条件,鹿的问题在于容易受惊,而且缺乏跟从头领的习性,难放养难圈养。所以还是文中提到的好不好养的问题。至于好不好吃,人类把野猪选育成家猪,显然这是相对容易解决的问题。
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36.5℃file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image037.jpg
第四题,小编是从供给侧分析的。但是从生活经验的观察,如果烧烤的烧烤肉类是比较高档的海鲜类,那么顾客比较少配廉价酒水的。如果烧烤的肉类是猪牛羊的内脏边角料,那么配低档大众的酒水比较多。所以想实惠,似乎是应该去低档酒水的店里去吧??我是不是外星人👽 ??
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王军file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image038.jpg
已经形成品牌的中国餐饮、食品对于传统中国菜来说,好处是有很好的推广作用,但离开发源地之后,美味程度大多会降低。食客在心理上早有预期,更多的是吃噱头、怀念和回忆。
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onedaymorefile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
homemade食物的口碑肯定超过餐馆,无论是食材还是制作。因为无论待客还是自享,都是追求食物的最原始功用:口味和果腹。商业化的餐厅无论如何考虑在先的就是利润。在利润指标的鞭策下,豆沙包可以越做越小,豆沙馅越来越少,豆沙里面也不会再拌上玫瑰,但是外形会越做越漂亮,价格会越来越高。所以食物就变成朋友圈炫耀的素材而不是满足口腹之欲的能源。
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' ' 动感超人file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image039.jpg
商业化运作无疑会让日常的食物生产制作标准化、流程化,以及相应的品控和风险处理。而相比较而言,大多数平民都会做的日常菜,往往烹饪水平都会在及格线附近及以下,而商业化的运作有条件使品质上升。Example:鸡蛋炒番茄人人都会,可是仔细品一百个人能做出一百个味道。 属于中国特色菜的美味,来自于传统手法和乡野间烟火味,老师傅手上的厚茧可能都是一种催化剂。
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吞食天地file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image040.jpg
交作业:商业化大概率让食物更好吃,毕竟好吃才是食物的核心.
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夏日之阳file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image041.jpg
商业化运作核心是追求利润,服务群体分普罗大众,高端人群等,难以一概而论,要看其盈利的方式是来源食物还是其他服务。例如连锁餐饮海底捞、肯德基等商业化自不必说,其利润主要来源就是食物,所以也是味道也是不错的。
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张超file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image042.jpg
商业运作是市场经济主导的一种表现,在美食领域大家追求各自的喜好,大众化的饮食让多数人能尝到未吃过的食物,而小众化的美食才是追求食物美味的体验,就像新匠人一样,他们本身只专注于自己的专长,但是商业运作可以给他们提供资本的帮助,能够专注于自己喜欢做的事情而且不被经济条件所束缚。除去不能把持本心被资本左右的人,大多数的匠人还是能够把食物做的更加美味。所以我认为商业运作会让美食更美味。
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江峰file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image043.jpg
市场化会让食物更好吃,因为竞争更大,你的特色需要更突出。大家都说好吃的才是美味。众口难调的”众”才是最重要的,最基础的。
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婷file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image044.jpg
商业化运作,是让日常食物更好吃了还是更难吃了?个人觉得,商业化的重心在于降低成本,提高利润。因此,大部分商家都会偏向于选择相对低廉的原材料。二是现在节奏越来越快,人们希望得到满足的速度也是越快越好。结果极有可能是,日常食物仅在于解决温饱,而失去了食品本身的味道。
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罗练file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image045.jpg
我觉得商业化运作对于传统中国美食品牌不是好事,一旦可以量化批量生产势必会考虑效率问题,还有原材料供小于求带来的食品保障问题
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Rogerfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image046.jpg
麦当劳的多年屹立不倒其背后的逻辑:1提供不难吃的标准化口味,好处就是:顾客没吃前就知道吃完后是什么感觉;餐馆因为标准化作业品质管理容易,不存在大厨一走,餐馆就变味的大缺陷。2取餐快捷,顾客不存在浪费时间等待的感觉。3能量充足,不存在吃不饱的情况。4价格适中,几乎任何人都能去消费。缺陷也明显:营养素不均衡,髙糖高脂。但是相信任何人都不会顿顿吃,所以比起优势所带来的好处,自然能长久不衰。
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晋岩file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image047.jpg
商业化运作的餐饮谈不上好吃难吃,应该是更符合他想面对的群体的消费习惯了;可以谈的上菜系的中国美食也不会去走商业化运作这条路吧。
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30265file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image048.jpg
属于商业化运作很大概率是让食品更难吃了,但也不至于难吃到多大程度,而是会成为一种标准化流程。比如老干妈,贵州本地人就会选择苗姑娘等其他品牌辣酱,酸汤鱼要吃正宗的还得去凯里那种装修不是太好的的店,海底捞里面,麻辣比不过重庆火锅,酸汤比不过贵州本土的。这些都是标准化了的。幸好还有一群人在执着于吃这件事上。对于中国菜系来说,特别对于什么都吃的国人来说,最重要的是几方面,第一,食谱传承,第二,物种保护吧,可别真的啥都吃,把食谱里的原料给吃灭绝了,那真就是巧妇难为无米之炊了。至于好坏,还真说不上,见仁见智了。
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Foxfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image049.jpg
毋庸置疑,商业化运作肯定大力推动餐饮业发展,更好吃更多花样更便捷。其中好吃更是餐厅可持续发展之本,在好吃的基础上升级服务与就餐体验,中国传统菜系拥有庞大受众,市场份额不可动摇(如火锅),如何将传统菜系餐厅如何与现代科技结合,实现更高效经营更值得餐饮人思考。24小时经营、减少人工、标准化生产、无人后厨...
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务实家。file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image050.jpg
好吃,中国菜依靠的是厨师个人的肌肉记忆,训练的越多,菜肴的味道越好。商业化后,面对庞大的消费需求,厨师的手艺也会愈发老练,这对中国菜的普及有帮助。
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朱兴琼file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image051.jpg
当然是更好吃了,商业化意味着进入者更多,竞争者更多,就会有优胜劣汰,那样做的好的就会越来越好,做的不好的就会被逐渐淘汰掉
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ycfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image052.jpg
很平常了,不可能太好,也不能太差,毕竟中产考虑多的还是性价比吧?
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自在file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image053.jpg
在没有大众点评之前,广东人找吃的就看店门口停车停得多不多
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小宝file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image054.jpg
在上海老阿姨排队买包子的店里,吃到了价廉物美的小混沌、鲜肉月饼,比游客聚集地南京东路好吃很多。现在想来也是同样道理
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Veer·傅file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image055.jpg
个人不成熟的看法,在吃的方面一定是仁者见仁 智者见智的,很难有一个绝对的对错。以20年的麦当劳和现在的麦当劳给我们的消费诉求都不一样,那他自己的口味定位等就更不相同了。
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kaikaifile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image056.jpg
商业化导致食物更难吃了呀,本来中餐的魅力在于不同的人做出不同的味道,但是商业化要求的标准统一导致现在各种料理包代餐包的出现,你吃的菜可能都是几周之前做出来的流水线商品而已
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苏建邦file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image057.jpg
除了火锅,拉面等简单,统一,容易标准化的中国菜可以做成规模,但其他复杂的菜系,就真的很难标准化了。
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独守残花file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image058.jpg
陈晓卿在一个访谈节目说,商业化后食物口感必然下降,他追求的是快速盈利,追求服务大众。
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Ekofile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image059.jpg
把“我请您吃”这个按贯口读下来了的举手
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Own〰🔆file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image060.jpg
商业化运作是双刃剑。一方面可以帮助地方美食发扬光大,中国美食走遍世界。也有助于广大商家在竞争中提高服务质量;另一方面却又会使餐馆经营浮于表面,专注打造“网红餐厅”,疏漏了食物本身。同时在食物安全上也更难去管控。如今很多地方美食协会都为当地美食制定了正宗的“标准菜谱”,这虽然不利于各地菜系融合,但也有助于保护美食地道流传。
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Lezionfile:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image061.jpg
凯恩斯的蜜蜂寓言说明免费的必然不可持续,商业化能够提供持续提升的基础和动力,让原本孤立存在的资源和信息孤岛串联流通起来创造出新的价值-----当然商业化只是资源配置的一种方式,我们不是还有计划经济时代嘛
瞳file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image062.jpg
“吃货经济学家泰勒·考恩”写了什么书出版吗?想看看。吃货——真不喜欢这个词
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作者
文末提到了啊,《An EconomistGets Lunch》
张㼆 Emily:)file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image063.jpg
美国食品大工业也摧毁了美国人的舌头。高度模块化,精益化的行业是吃货们的恶梦
书卷多情似故人file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image064.jpg
美食讲求时令季节,中国家常菜的食材、火候、炉具、燃料、酱料、油料更是千变万化,同样的食材用铁锅与砂锅烹饪,会产生不同味道。单是酱油,单是生抽,也会因品牌不同,味道不同而致菜肴色香味迥然不同。连锁式中餐,只能裏腹,饥不择食时可考虑。如同M记,K记,只宜远观。
麵包_君file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image065.jpg
连锁化经营可以保留食物品质在标准线,却难以产生惊艳感

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