马津龙 发表于 2018-6-3 11:47

我为什么看好这家馄饨店?

       熟悉的人都知道我喜欢面食,也都知道我经常“光顾”阿红鱼丸面店和老板忠馄饨店(这是离我家最近的两家“非物质文化遗产”)。相比馄饨,我更喜欢面条。因为我喜欢的是面本身,而不是面条里的鱼丸或馄饨里的肉,鱼丸可以让店里少放,馄饨里的馅没法少。但我更多“鼓吹”的是老板忠而不是阿红鱼丸。习惯于以什么度什么的人会猜想我跟老板忠有什么“关系”。其实,要说关系,阿红与我倒有点“面子”上的关系,她总要“客气”一番,还送过我冷冻鱼丸,而老板忠这里从来是一视同仁的。
       直到昨天,老板忠让我约一班人来配合他拍资料片。其中有周游世界、登临南北极点的万青兄(南极极点的难度包括死亡率远高于珠峰,万青兄还是60岁的时候去的;他还曾在北极极点破冰游泳)、意大利归来从事咖啡业的建波兄、鞋底研发专家王唯兄、航空专业博士刘刚兄,以及几位女企业家、经理人(其中有两位当过专业模特)。
       每到一个地方,凡面条有名的,我都要去吃一下。记得1980年代初,我与金辉兄在杭州,就特地到奎元馆吃面条(当时我们吃的不是杭州最知名的片儿川而是猪肝面)。后来到郑州吃烩面(店门口上面有“天下第一面”字号)、到兰州吃拉面、到山西吃刀削面、到四川吃担担面、到陕西吃哨子面、到武汉吃热干面、到镇江吃锅盖面、到北京吃炸酱面、到河北吃捞面……国内知名的就差昆山的奥灶面(我不喜欢鱼腥味)和延吉的冷面(我喜欢热的汤面)。在国外,无论是美国、日本,还是欧洲,都有过吃面条的深刻记忆。温州面条其实完全不亚于国内外许多知名面条,但很难动摇那些面条在人们饮食记忆中的地位,从而很难跻身知名面条的行列。       而温州馄饨,绝对达到了其他地方的馄饨不可比拟的程度,包括其他地方的“温州大馄饨”(台湾到处可见),根本不能与本地正宗的温州馄饨相提并论。在温州小吃中,馄饨——目前看来也只有馄饨——有可能在全国乃至全球打响品牌。       而要打响温州馄饨的品牌,少不了一家标志性的馄饨店。在温州,老板忠馄饨不仅品质有口皆碑(我还没听谁说过对他们馄饨的批评意见)、价格不贵,而且店堂整洁、考究,连桌凳都是鸡翅木的。据说龙湾区寺前街的馄饨很有名,平阳的钱承恩馄饨很有名,乐清也有馄饨很有名,但温州市民吃过最多的应该是老板忠馄饨,因为这家店在市中心。       有外地朋友主张老板忠到外地开连锁店,有纽约朋友主张老板忠到美国开连锁店,但我还是主张老板忠独此一家、别无分店(他们在市区东游路的沈春楼是以面条为主的)。
       老板忠馄饨从来手工。现在引进了一台剁肉的机器,但还是两把刀在剁,肉在转动,功能与手工剁别无二致。
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