马津龙 发表于 2018-5-10 20:34

池上楼•悦容会

昨天下午,温州悦容会在池上楼举行一场题为“草长莺飞五月天,吟诗作赋最悦容”的主题沙龙活动。农历三月末,还是与古人所谓草长莺飞相关的月份[①]。       有一本讲男性化妆及其他美容保养方法的书叫《悦容》。不过温州的悦容会是一个女企业家的俱乐部组织,我是受邀的几位不多的男性之一。       沙龙分“健康、吟诵、音乐”3场。
       我先到健康组听听温州知名中医、全国中医药学会肿瘤分会委员单泽松主任讲《肿瘤的中西医防治常识》。前面讲的基本上是西医的说法,颇为不错。当后面讲到所谓“西医治标,中医治本”、“辩证施治”、“整体观念”,以及美国治疗癌症技术不如中医时(实际上是美国的癌症治愈、存活率远远超过中国),我就离席而去了。西医在日新月异地发展,而中医停留在两三千年前的《黄帝内经》上不进反退,直到明代李时珍的《本草纲目》里,鞋底泥,、粪坑泥、烂草鞋、洗脚水、狗屎汁、猪槽垢、香炉灰、裹脚布、月经布、脏内裤、吊死人的绳子,以及人粪、人尿,都可入药(我有时说到这些,在场的中医粉还坚持说是可以当药的)。
       然后去温州市吟诵学会副会长洪一初老师主讲的吟诵组。《诗经·蒹葭》连我这个古诗词倒背如流的都没有背全,感性的女企业家更不大可能。但采取吟诵形式,不仅增进了美感,也有利于记忆。
       第三场吉他弹唱的音乐我没去,但晚会上听了她们唱的《成都》。北京有《我爱北京天安门》(在网上好像看到陈丹青有个《我爱北京天安门》的演讲)、香港有《东方之珠》、哈尔滨有《太阳岛上》、新疆有《边疆处处赛江南》……一首家喻户晓的好歌,对扩大一个地方的影响有很大作用。
       合影。[①]南朝·梁·丘迟《与陈伯之书》:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”清·高鼎《村居》:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”

马津龙 发表于 2018-5-25 09:46

叶少少 发表于 2018-5-11 08:39
美女如云啊!哈哈!马老这身行头很应景!话说中医传统理论建立在遐想臆断基础之上,缺乏现代临床和药理研究 ...

这身行头是因为她们要求穿中式(尽管我不喜欢中式),而我刚好有一套明初造衣的林秀为我做的中式服装。

马津龙 发表于 2019-1-1 23:50

叶少少 发表于 2018-5-11 08:39
美女如云啊!哈哈!马老这身行头很应景!话说中医传统理论建立在遐想臆断基础之上,缺乏现代临床和药理研究 ...

我从来不信。
页: [1]
查看完整版本: 池上楼•悦容会