马津龙 发表于 2017-8-15 13:47

温州“阿红鱼丸”、东京“小笹”和台北“牛爸爸牛肉面”-2017-1-10

      日前,与老婆及大儿子一家在阿红鱼丸店吃鱼丸面。鱼丸是温州的传统特色小吃,大街小巷鱼丸店不少,其中阿红鱼丸是温州唯一获得非物质文化遗产称号的鱼丸店。


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   这是一家巷子里的路边小店。由于一楼的层高较高,隔成上下两层,楼上楼下各4张桌子。

      厨房更小,设在店对面那幢楼一楼的西北角。


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      在外温商也有开鱼丸店出名的。上个世纪80年代在北京皇城根东华门摆“鱼丸摊”的徐小英曾经名噪一时,当时的《文学报》以长篇纪实文学的形式报道过,被誉为“中国阿信”(阿信是日本电视剧《阿信》的主人公,做鱼丸起家,是通过艰苦创业取得成功的传奇人物),徐小英夫妇后来干脆以“阿信”的名义在王府井大街开起了“阿信酒楼”。

      从“鱼丸摊”升级为“阿信酒楼”的“中国阿信”而今安在哉?而小小的阿红鱼丸店依然红火。

      我从来反对动不动就连锁、动不动就上市的,不少企业都死在盲目扩张上。而百年企业、千年企业,基本上都是不上市的。

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      我经常讲东京吉祥寺商业街上3.3平方米“小笹”红豆糕店的故事,这个店已经保存连续47年不间断排队的记录。下次有机会到东京,我就一大早去“小笹”排队(据说许多人早上四五点就来排队,赶上节假日,有人半夜就来排队的)。


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      这家小店的老板稻垣笃子是二代传人。1951年,稻垣笃子高中毕业后,便在父亲经营的点心店打下手。稻垣父亲是个非常严格的人,他一共有6个子女,但最终还是稻垣继承了他的事业。因为除了稻垣,谁都忍受不了他的苛刻。每天一大早,稻垣就要烧炭生火。然后掏洗小豆、蒸煮、碾碎……羊羹炼制好后,需要冷却一天时间,第二天方能食用。每天早上,父亲都会试吃稻垣昨天做的羊羹。然后一脸严肃地给出评语:“煮得不够”,“火候太弱”……说完,就会将稻垣辛苦一天做出的羊羹丢进垃圾箱。父亲只有一个要求:就是要做出最美味的产品!

  她说:“最好的羊羹,制作中的某一刻会闪耀出紫色光芒。铜锅置于炭火上炼制时,在短暂的瞬间,红豆馅会闪耀出紫色光芒。”“有着透明感、非常美丽的光芒,让人觉得就像红豆开花一般。”

      为了目睹这一光芒,稻垣笃子倾尽了一生心力。

      稻垣第一次“听”到紫色光芒的声音,是在制作羊羹差不多十年的时候。那一次,稻垣在制作羊羹时看到了瞬间闪过的紫色光芒,结果第二天,父亲在试吃羊羹时,终于点了下头,发出了“嗯”的声音。

      但今天制作顺利,不代表明天就可以。因为红豆是有生命的东西,羊羹也是。每天的气温和湿度不同,红豆的产地和质量不同,每天木炭的状态不一样,都会影响羊羹最后成型后的味道。

      “要想出现紫色光芒,就必须对这些变量进行最好的调和。”这就是制作羊羹的难处,也是有趣之处。为了找到这个最好的调和,稻垣又摸索了十年。

      “一旦炼制羊羹时,就是我一个人的世界。那是谁都不能打扰的我和羊羹面对面的时候,是只能专注于这件事、心无杂念的时间”。忘记工厂或店铺的事、人际关系,以及炎热,全部都要忘记。只是聆听红豆的声音,心无杂念地炼制羊羹。“然后,看到紫色光芒时,我就会感受到无法言喻的爽快感”。

      30年摸索,稻垣技艺精进,终于超过了父亲。

      小笹的羊羹(实际上是红豆糕),每天限量150个,每人限购5个(为什么每天限量150个羊羹?

      这并不是搞什么饥饿营销。“一锅3公斤小豆,只能做50个,超过3公斤,就做不出那么好的味道了。”“做三锅要花十个半小时,已经是极限了,所以一天只能卖150个。”

      限量,是对品质的追求。

      所以,顾客非常理解。出于对小笹的喜爱,顾客自发成立了“小笹会”。每人每天限购5个的建议,就是小笹会提出的。如果不限制,一个人一下全买走了,后面的人就买不到了。

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      “吃了一口,感觉整个宇宙都要美哭了”、“吃下一口,仿佛去深海遨游了一次”、“羊羹里住着锦鲤,吃下,愿望仿佛就能成真”、“好吃到耳朵都听得见,原来不是神话”、“美貌到舍不得吃,但是又美味到忍不住不吃”……听到这样的感叹,就会明白为何这么多人愿意驱车千里来此守夜排队了。

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      我也经常讲台北“牛爸爸牛肉面”的故事,这里的面被美国《华尔街日报》称为世界上最贵牛肉面(其中“元首牛肉面”一碗要10000元台币,相当于人民币2000多元))。老板王聪源26年只做牛肉面,吃他的面至少提前2个月预约,有人还特地包机来吃。但他坚持不开分店,店堂只摆4张桌子,一天仅接待20人。

      有机会去台湾,我也要去看看王老板的牛肉面店。因为要提前两三个月预约,吃是不可能了(即使2000多元也值得一尝),只能在店门口垂涎三尺了。
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